Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в December 26, 2015
Как сменить учредителя на предприятии

Основные регуляторы выхода учредителя на предприятии или компании по любым причинам внесены в Уставе юридического лица. Собранием учредителей решается данный вопрос по письменному заявлению (с обязательным протоколированием) заявителя.

Если учредителей несколько и долевое участие в бизнесе равномерно, то лицо, пожелавшее выйти из состава учредителей, обязано заявить об этом в устной форме, а в письменной – подтвердить заявление у нотариуса. Нотариус удостоверяет оформление смены учредителя и, без его заверения – перерегистрация невозможна и вот почему. Основывая юридическое лицо, каждый из учредителей вносит в уставной капитал свою материальную часть или имущество, реже – недвижимость. Однако всё имеет оценочную стоимость. Сумма оценочной стоимости вносится в уставной капитал и при выходе, естественно, должна отчуждаться лицу, покидающему состав учредителей. Он имеет право свою часть капитала продать компании, из которой выходит как учредитель, подарить или совершать иные действия, не запрещенные уставом. За грамотной консультацией и подготовкой пакета документов при смене учредителя на Предприятии советуем обращаться к юристам, специализирующимся на корпоративном праве.

Если меняющийся учредитель пожелал продать свою долю новому учредителю, который вступит по договоренности в права, он обязан провести сделку купли-продажи и заверить актом у нотариуса. Если устав не запрещает, продажу и отчуждение можно оформить на третьих лиц, но не надо забывать о праве участников приобрести его долю в первую очередь. Затем возможен момент перераспределения доли между участниками, либо введение нового учредителя в состав участников, а также – продажа доли одному или всем участникам предприятия. В зависимости от юридических тонкостей составленного уставного документа, можно воспользоваться правом преимущественного приобретения, что, конечно же, указывается в одном из пунктов.

Переходим к следующему этапу смены учредителя – перерегистрации. Для этого необходимо подготовить пакет документов, согласно законодательству и пройти процедуру смены учредителя в органах государственной регистрации. Все данный участников Предприятия и их конечных бенифициаров внесены в ЕГР юридических и физических лиц – предпринимателей. Информацию обо всех собственниках и их доле в виде выписки из ЕГР можно получить при заказе у госрегистратора.
Как сменить учредителя на предприятии
При введении нового учредителя в состав участников, он должен внести свой вклад в уставной капитал предприятия. В таком случае при перерегистрации также проводится увеличение такого капитала.

Бывают случаи, когда в уставе изначально не предусмотрели вопрос о выходе единственного учредителя ни в одном из пунктов. Тогда необходимо первоначально вносить изменения по этому поводу в устав с дополнением о праве компании оставить долю единственного учредителя в своей собственности. И только после выхода учредителя из нее, компания сможет реализовать выплату доли в ее действительной стоимости.

Консультация при перерегистрации предприятия в Киеве у профессионального практика – юриста обязательна в таких случаях, так как некорректные  или несоответствующие законодательству измененияне принесут положительного результата компании. Перерегистрация требует тщательного заполнения форм и заявлений на государственном языке Украины. Также проверяется весь пакет документов, необходимый для перерегистрации основной документации при смене учредителя.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами