Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 26, 2013
тарифы на электроэнергию в украине

Хотя, на всех перекрестках, власть демонстрирует устойчивую позицию по отношению коммунальных тарифов для населения, в своих кабинетах, укрывшись от пристальных взглядов того же, населения, они потихоньку вершат свои дела. На повестке дня глобальный вопрос: как получить очередной кредитный транж валютных средств, оставаясь "белыми " и "пушистыми" для народа Украины. Впрочем, народу Украины, при любом раскладе политической коньюктуры и их великих свершений, рано или поздно, придется платить по счетам. Поскольку, основное бремя долгов, по идеологическим соображениям власти, ложится на плечи народа и его будущих поколений, то искать варианты повышения коммунальных тарифов для населения, лучше в нейтральной плоскости экономического спектра. И нашли, ведь....

Законопроект №2107 "О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)" авторства регионала Павла Коржа предлагает передать Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения, без участия Кабинета Министров (сейчас любое изменение тарифов принимается НКРЭ по согласованию с правительством).

В пояснительной записке автор законопроекта объясняет цели его принятия тем, что это

"устраняет правовой пробел в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения"

. Очевидно, имеются в виду обязательства Украины перед Энергосообществом передать эти функции независимому регулирующему органу в лице НКРЭ, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Источник в Минэнерго пояснил, что принятие данного законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения.

"На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего, частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно, более высокой нормой рентабельности, чем сегодня", –

говорит собеседник.

По его словам, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство.

"Поэтому было решено передать это право НКРЭ – независимому органу власти, который не несет политической ответственности", –

пояснил он.

Независимым, НКРЭ можно назвать, весьма, условно. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква напоминает, что главу НКРЭ назначает президент. А значит, повышение цен на электроэнергию и газ, так или иначе, отразится на рейтингах представителей нынешней власти, добавляет член комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский.

По данным источника в НКРЭ, уже до конца года можно ожидать роста цен на электроэнергию для населения на 25%, а на газ – на 20%. Повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом. По словам главы представительства Фонда Макса Альера, без этого "политического решения" украинским властям не стоит рассчитывать на кредиты МВФ.

В условиях монопольного рынка, повышение цен на электроэнергию и газ опасно, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Если на рынке не будет создана конкуренция, частные компании-монополисты повысят цены на электроэнергию и газ, а качество обслуживания оставят прежним", –

говорит Марунич.

С.Пашинский считает, что с экономической точки зрения, возможности для сохранения тарифов на нынешнем уровне, далеко, не исчерпаны.

"Если сократить объем потребления энергоносителей за счет энергоэффективных технологий, субсидии на покрытие разницы в цене уменьшатся", –

поясняет он.

Но для правительства и олигархического клана, проще пойти по пути наименьшего сопротивления - возложить бремя непосильных платежей на население, не задевая собственные интересы. Как всегда, народ покорно примет очередное "покращення" и терпеливо будет существовать дальше. А для непокорных и нетерпимых есть, апробированные временем и тяжестью кулака, действенные методы усмирения.

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами