Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 26, 2013
сбор клубники на полях великобритании

Вопросы трудоустройства и привлечение рабочей силы из числа иностранцев, в экономику - актуальная тема для многих стран. Россияне и украинцы уже давно и активно ездят в Швецию и Финляндию поработать сборщиками фруктов. Министерство труда и экономического развития Финляндии в прошлом году указывало, что сборщикам клубники в день можно заработать 56 евро, а за 20 дней – 1680 евро. В Швеции, по данным сайта swedenjob, на сборе морошки за 20 дней можно заработать от 800 до 1500 евро и т.д.

Теперь и Великобритания намерена открыть доступ легальной рабочей силы на свои плантации ягод и овощей, упростив визовую систему. Министру иностранных дел Великобритании предлагается рассмотреть возможность привлечения сезонных рабочих из Восточной Европы – из таких стран, как Украина и Россия для сбора ягод и овощей.

Великобритания обеспокоена тем, что может столкнуться с дефицитом сезонной рабочей силы в сельском хозяйстве, после того, как ограничения на трудоустройство для болгарских и румынских временных работников будут сняты в конце 2013 года. Об этом говорится в докладе официального Миграционного комитета страны (MAC), пишет «Взгляд» со ссылкой на британскую The Guardian.

Комитет по миграции обратился к министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй с требованием рассмотреть вопрос о привлечении восточноевропейских рабочих. В частности, из Украины и России, где есть много студентов сельскохозяйственных специальностей. В противном случае, в среднесрочной перспективе, британцев ждут 10–15-процентный рост цен на фрукты и овощи и потеря рабочих мест.

Иностранные студенты, решившие заняться сбором фруктов и овощей, зарабатывают до 1500 фунтов стерлингов в месяц, а то и больше, указывает на своем сайте агентство деловых поездок City Travel. Зачастую, ответственные работодатели предоставляют сотрудникам-студентам жилье и питание, оплата которых не вычитается из заработка.

Источник: comments.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами