Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 26, 2015
вагоны с углем

Для кого-то война бедствие, а для кого-то мать родная. Война все спишет: людскую алчность, бездушие, преступную предприимчивость…. Но придет время, когда за все придется заплатить по счетам совести.

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль направит в Генпрокуратуру Украины информацию касательно инцидента, когда по закрытому железнодорожному пути в районе Попасной железнодорожный состав из 20 грузовых вагонов пустой вернулся с подконтрольной боевикам "ЛНР" территории на подконтрольную властям Украины часть Луганщины.
Как сообщает пресс-служба Г.Москаля, в связи с диверсией на железнодорожном перегоне на Луганщине губернатор назначил служебное расследование.

"Возникает вопрос, каким образом два маневровых тепловоза, которые прописаны в локомотивном депо Попасной, и 20 грузовых вагонов из Попасной выехали со станции Сантянивка (узловая станция на оккупированной территории) до станции Свитланивка (контролируемая Украиной территория), если движение поездов на этом участке распоряжением Г.Москаля запрещено", - говорится в сообщении.

Кроме того, было четкое указание выставить блокпост в районе станции Шепиловка. На этом участке нет ни пограничной службы, ни фискального контроля.

"Признавать "ЛНР" террористической организацией и одновременно вести с ней неофициальную торговлю невозможно. Это подрывает авторитет власти как в области, так и в целом по Украине", - заявил губернатор.

По его словам, на период служебного расследования он потребовал от "Укрзализныци" отстранить от должности начальника локомотивного депо Попасной, узловой станции Попасной, а также узловой станции Свитланивка. Также он потребовал направить специалистов "Укрзализныци" для участия в служебном расследовании.

"Материалы служебного расследования я направлю в Генпрокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности. Зарабатывать на войне деньги не только аморально, но и преступно. Требую предоставить информацию общественности, что именно везли в "ЛНР" в 20 вагонах, которые пустые возвращались на контролируемую Украиной территорию. Ведь в вагонах легко можно было перевезти террористов!", - заявил глава области.

Также Г. Москаль поинтересовался у руководства "Укрзализныци":

"почему на отгрузку угля, добытого на украинской территории, а также на строительство фортификационных сооружений, вагонов и локомотивов не хватает, а на неофициальную торговлю с террористической организацией они находятся".

Деньги, заработанные преступным путем, известно, что не пахнут. Однако в отблеске этих купюр сквозит людское горе. Задумываются ли контрабандисты над способами своего обогащения?

Журналистам удалось приблизиться на расстояние всего нескольких десятков метров и снять на видео, как из грузовика вытаскивают мясо и лодками переправляют его на противоположный берег, где расположен блок-пост сепаратистов под красным советским флагом.
Этот бизнес чрезвычайно выгоден. По рассказам, часть товаров сразу получают боевики. Другая часть попадает в магазины, где продаётся в несколько раз дороже, чем на украинской территории. Выгоды хватает и продавцам, и тем, кто "крышует" контрабанду.

"На неделю до 15 машин. На ту сторону везут пиво, окорочка, мясо. Есть опорные пункты, наши секреты, которые наблюдают за этим. Куда не обращались – реакции никакой. Привозили, показывали силовым структурам, что здесь происходит. Безусловно, договорняк", – рассказывают украинские военные.

Они сетуют на отсутствие полномочий и законных оснований вмешиваться в ситуацию. Контролем территории должны были бы заниматься пограничники, а движением подозрительных грузов – работники СБУ и фискальной службы. Однако на практике получается иначе.

Источники: sled.net.ua, interfax.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами