Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в November 25, 2015
Керамическая запорная арматура

Современная трубопроводная запорная арматура бывает различных типов. Это могут быть и краны шаровые, и клапаны обратные, и задвижки клиновые, и затворы дисковые. Материалы для изготовления тоже используются разные: чугун, сталь, алюминий, керамика. При это последний материал – керамика – стал применяться не так давно: только в последнее десятилетие в арматуростроении наметилось эта тенденция.

Применение этого высокопрочного материала открывает совершенно новые перспективы в развитии промышленности нефти и газа. Керамика – это натуральный материал, который не боится коррозии, не изменяет свою геометрическую форму и не «стареет». Специальные сорта камня обладают уникальными свойствами: высокой твердостью и износостойкостью, а также стойкостью к активным химическим веществам и ударам. Отличительная особенность керамики: низкий коэффициент трения между прецизионными поверхностями. Ряд зарубежных компаний уже давно практикует производство керамических кранов-вентилей и кранов-смесителей. Однако этот камень является весьма сложным материалом для технического применения и нуждается в специальных методах конструирования, высоких технологий и культуры.

Технология изготовления изделий из керамики имеет свои специфические особенности и трудности. Свои нюансы имеют и условия эксплуатации, если есть керамические элементы. Поэтому наиболее перспективные конструкции запорно-регулирующих изделий отличаются от типичной промышленной трубопроводной арматуры. Можно с уверенностью сказать, что керамические задвижки – это арматура нового поколения, которая направлена на применение высоких технологий. Но, к сожалению, существует проблема сбыта этой высококлассной продукции на нашем рынке. Российский рынок оказался просто не готов отойти от традиций и принять нечто новое. А зря, ведь такая арматура имеет массу плюсов.

Во-первых, двуокись алюминия (стандартный керамический материал) обладает высокой стойкостью к абразивному износу и коррозии, отличается стабильностью при воздействии экстремально высоких температур. Во-вторых, вещество может противостоять самым жестким условиям эксплуатации за счет своей чрезвычайно уникальной структуры. В-третьих, карбид кремния имеет один из самых высоких коэффициентов твердости. Тверже только алмаз и карбид бора. Но и стоимость карбида кремния очень высока. Керамическая арматура справляется на «отлично» там, где изделия из традиционных материалов работают на «троечку». Но высокая цена конечного продукта пока является камнем преткновения на российском рынке. Будем надеяться, что светлое будущее не за горами.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами