Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 25, 2013
сеть магазинов кулиничи

«Хлеб всему голова». Эту пословицу, в буквальном смысле слова, усвоили в правительстве страны, и под чутким руководством самого премьера Н.Азарова, развернулось широкомасштабное освоение хлебного производства. Понятно, что чужаков на этом поле не будет. А для народа нет никакой разницы, кто будет владеть рынком хлебопродуктов. Главное, чтобы хлеб на столе был в каждом доме. Положив в основу хлебного бизнеса, благородную идею накормить народ, в то же время, основные игроки на хлебном рынке имеют не совсем благовидные цели: вытеснить мелких производителей и вознести свой бизнес на высоту монополии.

Хлеб, который в нашей стране всегда был продуктом социальным, в последнее время превращается в инструмент политического влияния партии власти. Несколько производителей, связанных с Партией регионов, практически монополизировали отечественное хлебное производство.

О начале новой эпохи в хлебном производстве страны премьер Азаров заявил еще в 2011 году. Тогда он сообщил, что является убежденным сторонником создания в Украине сети хлебных предприятий на основе корпорации «Кулиничи».
Приверженность Азарова именно к этой фирме объясняется довольно просто. Во-первых, корпорацию связывают с депутатом от Партии регионов Владимиром Мысиком. Во-вторых, СМИ утверждают, что к «Кулиничам» имеет отношение еще один депутат-регионал – Алексей Азаров, являющийся, по совместительству, сыном премьера.
Эта фирма начала свою деятельность в Харьковском регионе, где было сосредоточено ее хлебопекарное и сельскохозяйственное производство. Но, именно с приходом к власти Януковича, буквально за 2 года, предприятие приобрело общегосударственные масштабы. Были введены в действие крупные хлебозаводы в Полтаве и Киевской области.

Не теряет времени еще один игрок хлебного рынка, также имеющий явно выраженное партийное происхождение – группа Lauffer, которую связывают с регионалом Александром Лещинским. Эта фирма также захватывает все более значительные просторы хлебной отрасли.

По оценкам экспертов, к концу 2012 года холдинги «Кулиничи» и Lauffer суммарно обладали примерно 42% мощностей по производству хлеба, а после ввода в строй двух указанных заводов «Кулиничей» регионалы смогут контролировать уже более половины хлебного рынка страны.

Источник: glavcom.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами