Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 25, 2013
депозиты украинских пенсионеров

Банкиры – народ экономный и рачительный. Используя юридическую неосведомленность клиентов, в их депозитных счетах, банкиры усмотрели слабое звено. Нет человека, стало быть и его счет в банке переводится в замороженное состояние без начисления процентов до момента востребования средств по линии прямого наследования.

До недавнего времени в финансовых учреждениях не было четкой юридической формулировки в отношении начисления процентов на депозиты, ушедших из жизни, вкладчиков.

" Финансисты делают все, чтобы меньше платить по депозитам, и наживаются даже на мертвых. В итоге наследникам приходится через суд заставлять банки платить проценты за весь срок размещения средств ", -

рассказал старший партнер адвокатской компании " Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.
До сих пор и у судов местного значения не было единой позиции в таких делах: одни требовали от банков начислить проценты на весь срок действия вклада покойного, другие - только к моменту смерти.Не принималось во внимание и то обстоятельство, что депозиты на счетах являются предметом наследования и не имеют срока давности.

" У финучреждений не было единого подхода в этом вопросе. Одни банки продолжают начислять проценты по вкладу до окончания срока его размещения (или до даты истребования вклада наследником). А другие прекращают начисления ставки сразу после получения документов, подтверждающих факт смерти вкладчика ", - пояснил изданию глава отдела депозитов банка ПУМБ Никита Малясов.

В этих разногласиях поставлена точка постановлением Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда, пишут «Вести».

"Теперь суды будут обязаны выносить решения в пользу граждан - заставлять банки выплачивать проценты за весь срок размещения денег ", - заверил Р. Кравец.

Источник: pravda.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами