Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 23, 2013
забастовка работников траспорта в киеве

Работники КП «Київпастранс» планируют во вторник устроить всеобщую забастовку. Причина – перманентная невыплата зарплат. По данным столичной прокуратуры, задолженность составляет 93 млн грн.
Как сообщает “Сегодня”, в субботу водители киевских трамваев, троллейбусов и автобусов выехали на маршруты с наклеенными плакатами: «Ментам закупили дубинки и автоматы, а я уже полгода сижу без зарплаты», «Я готов к всеукраинской забастовке, а ты?».

«Это был первый предупреждающий шаг. С нами еще не рассчитались за октябрь месяц, выплатили лишь 40%. В прошлую пятницу мне на банковскую карточку поступило 300 гривен. Со мной должны расплатиться почти за два месяца — это порядка 8 тысяч гривен. Через неделю Новый год, а денег не то что на праздник, на еду нет! Мы ведь работаем сверхурочно, перевозим пассажиров, а некоторые автопарки и троллейбусы стали бесплатными развозками для милиции. Мы больше не можем без денег!» — рассказал водитель троллейбуса Иван из депо №2.

Сегодня главы профсоюзов транспортников планирует встретиться с гендиректором КП «Київпастранс» Николаем Ламбуцким.

«Вопрос будем ставить ребром: зарплаты или забастовка. Мы прекрасно понимаем, что митинговать, мы не имеем права. Однако это не означает, что мы спустим все на тормоза. Люди несколько месяцев сидят без денег, и другого выхода у них нет. У нас есть свои методы борьбы. Если с нами не рассчитаются, мы уже во вторник начнем забастовку. Например, водители будут массово брать больничные. Или начнут писать заявления об увольнении. В любом случае транспорт не будет ходить нормально. Надеюсь, киевляне нас поймут», — сказал представитель профсоюза Сергей.

«Пока мы хотим услышать четкий ответ: будет ли погашена задолженность по зарплате до конца года. И нам все равно, где это будет решаться в КГГА или Кабмине», — говорит глава профсоюзной организации одного из троллейбусных депо Виктор.

В тоже время в КП «Киевпасстранс» утверждают, что ни о забастовке, ни о встрече с главами профсоюзной организации, не знают.

«Впервые слышу о каких-либо забастовках и встрече с профсоюзом. Что касается задолженности по зарплате, то она есть. Однако когда будет погашена, я вам сказать не могу», — говорит гендиректор КП Николай Ламбуцкий.

О забастовке заявили и днепропетровские работники пассажирского транспорта. Не лучше ситуация с невыплатой заработной платы и в других городах страны. Зато, в Кабинете министров все в полном порядке. Николай Янович, в свойственной ему манере, ответственно заявляет, что «все минет….»

Источник: socportal.info.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами