Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 23, 2015
Крымская бепросветность

Понедельник, 23 ноября, объявлен в Крыму выходным днем из-за дефицита электроэнергии. В ночь с субботы на воскресенье (с 21 на 22 ноября) была полностью отключена подача электричества из Украины в Крым.

Энергетическая блокада Крыма, инициированная общественностью Меджлиса и поддержанная патриотическими силами Украины, не могла не задеть «за живое» весь аннексированный Россией, Крым. Ударная волна блокады зацепила и украинскую сторону в плане нарушения функционирования объединенной энергосистемы. Полемика на этот счет отражает всю глубину вопроса вплоть до столкновений в эпицентре блокады. Цена вопроса – возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию и восстановление границ украинского государства.

31 декабря заканчивается контракт на поставку электроэнергии в Крым. У Украины есть повод отказаться от его продления. Либо, в крайнем случае, значительно улучшить его параметры, начиная хотя бы с того, что Крым обозначить не «Крымским федеральным округом России», а как территорию, принадлежащую Украине. В любом случае, нынешний блэк-аут – это вызов и Украине, и Крыму.

Крымская бепросветность

По данным ГУП РК «Крымэнерго», поставка электроэнергии из электросетей Украины до последнего времени осуществлялась на уровне 1210 МВт. При этом среднее потребление электроэнергии Крымом составляло до 1100 МВт: в утреннее время – 950 МВт, в вечернее – 1050 МВт. То есть Украина даже подстраховывала оккупированный полуостров от перебора электроэнергии, сообщается на сайте www.segodnya.ua/ukraine.

Никто не спорит, что цена слишком высокая для простых жителей полуострова, но и возмездие за кровожадность оккупантов не может быть заниженной до такой степени, чтобы кормить и согревать непрошеных гостей из России. Да и для тех, кому невтерпеж было, насладиться прелестями русского мира на крымской земле, стоит ли сокрушаться по поводу неудобств, связанных с отсутствием электричества?

Крымская бепросветность

На первый взгляд, все просто: обеспечивать аннексированную территорию Крыма электроэнергией по всей логике событий, должна Россия.
И она готова… запустить энергомост Кубань – Крым. Правда, энергетики Крыма с ужасом ждут запуска этого энергомоста.
«Глава» полуострова Сергей Аксенов шокировал крымчан новостью о том, что

«электричество появится только после того, как будет запущен энергомост через Керченский пролив».

Он озвучил предполагаемую дату «запуска» энергомоста. По его словам, крымчане, возможно, получат свет перед Новым годом. Первую линию энергомоста только начали строить, и, по словам руководства проекта, она будет запущена в конце декабря. Более того, крымский «глава» подчеркнул, что

«22 декабря – это дата, которая фигурирует в хорошем сценарии для Крыма, однако это еще не значит, что строители смогут закончить работу в срок».

Такое сообщение Аксенова не может не шокировать крымчан, которым придется долгое время жить в «полевых» условиях.

С российского берега к Керчи уже проложено четыре кабеля, но без какой-либо технической приемки. Во-первых, непонятно, чей кабель там лежит. В самом лучшем случае – китайский. Во-вторых, его так и не смогли изолировать от окружающей среды. Возле берега Керчи «утопить» его на три метра вглубь не получилось – не хватило дна. То есть в любой момент кабель может заискрить на всю керченскую переправу. В-третьих, до сих пор непонятно, сможет ли он передавать нужную мощность. Выход один – подключить его и посмотреть.

Крымская-бепросветность

Вопросы в ситуации с блокадой обсудили уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. С президентом Петром Порошенко они выясняли, имеет ли право на существование блокада Крыма, и как прекратить поставки электроэнергии на полуостров. В ночь на 22 ноября, после встречи с президентом Джемилев сообщил, что Порошенко дал поручение правительству Арсения Яценюка рассмотреть запрет на торговлю с Крымом. Но пока, без каких-либо уточнений.


Источник: www.segodnya.ua/ukraine

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами