Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 23, 2013
губит людей не пиво

Министерство доходов и сборов разработало законопроект, предусматривающий повышение ставок акциза на пиво почти в три раза — до с 0,87 гривны до 2,43 гривны за литр.
Это не единственное неприятное новшество для отрасли, предусмотренное законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты». Если депутаты его поддержат, производителям и продавцам пива придется получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам — еще и пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво будет, по сути, приравнено к крепкому алкоголю — для него введут акцизную марку.

Пивовары — не единственная мишень налоговиков.Верховной Раде предложено повысить акциз на крепленые вина с 2,51 гривны за литр вина до 49,49 гривны за литр 100%-ного спирта. По оценке Миндоходов, за счет роста акцизов на алкоголь бюджет получит дополнительно 1,7 млрд гривен.

Налоговики направили законопроект другим профильным министерствам — финансов, агрополитики и экономразвития — с просьбой согласовать его до 23 мая. По подсчетам «Укрпива», повышение акциза на пиво до 2,43 гривны за литр вызовет подорожание бутылки пива, более чем на три гривны.

Пивовары считают, что направленные на повышение акциза на пиво законопроекты лоббировали водочные производители.

«Выпуск водки за январь-апрель снизился на 15,3%, — констатирует исполнительный директор ассоциации „Укрпиво“ Игорь Товкач. — Эти инициативы — реакция на негативную динамику».

Источник: argumentua.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами