Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в April 23, 2015
Консалтинговые услуги в Украине

Последние полтора года, пожалуй, одни из самых тяжелых периодов в истории независимого украинского государства. Колоссальный финансовый кризис и война на Донбассе нанесли огромный урон экономике и привели к оттоку более чем $10 млрд капитала. Кроме того, финансовые перипетии причинили ощутимый урон большому и среднему бизнесу, основным заказчикам консалтинговых услуг на украинском рынке. Такое положение дел, в свою очередь, серьёзно ударило по индустрии консалтинга в целом заставило многих игроков пересмотреть свои стратегии развития на ближайшие несколько лет.

Неутешительные рейтинги международных аудиторских компаний не предрекают развитие внутреннего рынка в Украине. Несмотря на якобы активную борьбу с коррупцией в рамках соглашения об экономической ассоциации с ЕС, серьезных сдвигов в этом направлении так и не было достигнуто. По словам международных представителей накануне Пражского саммита, они не увидели практически никаких изменений со своего предыдущего визита в конце 2014 года. Это же подтверждают 85% топ-менеджеров иностранных компаний - работать в Украине проще не стало.

Тенденции рынка

Рынок консалтинговых услуг испытывает стагнацию, подобную по уровню к далеким 07-08 годам. Большинство компаний, ранее тративших существенные средства на оптимизацию бизнеса с помощью привлеченных экспертов, теперь всё больше смотрят в сторону антикризисного менеджмента.

Не так плохо себя чувствует Большая четверка аудиторских компаний, еще с 90-х годов традиционно привлекаемая к большим и громким проектам. Хотя, конечно, качество услуг этих компаний за последние несколько лет вызывает много вопросов.

Так или иначе, в условиях тотальной экономии и попыток бизнеса приспособиться к работе при настолько хрупкойбанковской системе и постоянных ограничениях НБУ, рынок услуг консалтинга будет продолжать падать как минимум до стабилизации ситуации на Востоке страны.

mezhdunarodnye-morskie-konteinernye-perevozki

Молодые сферы

Несмотря на тяжелые для экономики и бизнеса времена, на украинском рынке продолжают развиваться новые ниши. В частности, на логистическом рынке приобретает популярность консалтинг внешнеэкономической деятельности при импорте и экспорте товаров (см. описание услуги).

По этому вопросу нам удалось приобщаться с Марией Григорак, президентом Украинской Логистической Ассоциации. По её словам, логистический бизнес в Украине проявляет большой интерес к автоматизации и консалтингу в вопросах оптимизации издержек на логистику. В среднем бизнесу удаётся сэкономить 5-7% затрат, доверив свои бизнес-процессы профессионалам отрасли.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами