Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 23, 2013
украинские дороги

За последние 15 месяцев прокуратура выявила 110 нарушений в сфере государственных закупок в автодорожном комплексе Украины. Сумма убытков – больше 135 млн гривен.

О качестве автодорог, автомагистралей, авто- и так далее, можно рассказать многое и в разных жанрах, включая острую сатиру и мягкую форму юморески. Серьезно рассуждать на эту тему, берутся, разве что, в органах прокуратуры. Облегчить государственную казну на сотни миллионов гривен, для некоторых ведомств – сущий пустяк. Пустить пыль в глаза, навести тумана и «умыкнуть» денежки под шумок ,особо значимых государственных мероприятий, самое надежное укрытие махинаций. Таким способом, в министерстве инфраструктуры, покрыты мраком средства, отпущенные на строительство дорог перед Евро2012, пылью покрылись сделки Укравтодора, минуя процедуру тендеров, растворились в тумане схемы кредитных соглашений, что в сумме ущерба государству показало, довольно, внушительные суммы. К примеру, в 2012г. выплаты по кредитным обязательствам составили 4,2 млрд гривен.

В ГПУ подсчитали: финансирование всего автодорожного комплекса, в этом году, равняется бюджету оборонной отрасли и вдвое превышает расходы на здравоохранение в стране. Тем не менее, состояние украинских дорог оставляет желать лучшего.

Государственное агентство автомобильных дорог (облатодоры, службы автодорог), тоже не пасли крайних в деле освоения денежных средств. Два десятка областей попались на проведении государственных закупок без конкурсных торгов. Проще и выгоднее закупать материалы под строительство дорог у самого себя (зам.директора Донецкого облавтодора заключал сделки со своим же предприятием ООО»Промкомплект»); в Николаевской области пошли еще дальше – ЧП «Дорлидер» состряпал договор на сумму 10млн.грн, но заказчик – служба автомобильных дорог- асфальтобетонную смесь, так и не получила.

По звуки победного марша, шествовали по дорожным знакам, государственная финансовая инспекция и государственная казначейская служба. Только с подачи прокуратуры, инспекция обнаружила 23 нарушения при проведении госзакупок. Общий ущерб – 220 млн. гривен. Заметить нарушения и предотвратить хищения, в финансовой госинспекции не смогли и не сумели, вследствие плотного тумана при сделках, и запыленности в их цифрах. Как, к примеру сотрудники казначейской службы в Кировоградской области, без каких либо проверок, перечислили 6,3 млн.грн за работы, не предусмотренные в договоре.

Во всех этих случаях, громко кричащие факты, затерялись и угасли в звукоизолированных кабинетах высоких чиновников. Кто-то с кем-то поделился, кто-то кому-то составил протекцию, у кого-то где-то нашлись весомые контраргументы. Словом, общий итог выявленных нарушений, сфокусировался на показательных выговорах и предупреждениях.

Все возвращается на круги своя. Колесо фортуны вертится и миллионы бюджетных денег вращаются в ее барабане. Следующий розыгрыш уже скоро, ведь украинские дороги, всегда и в любое время года, ждут новых инвестиций и вливаний денежных средств.
А в асфальт закатать можно что угодно, даже - деньги.

Источник: forbes.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами