Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 22, 2013
топ 10 налогоплательщиков в Украине

Украина, к сожалению, не может претендовать на оценку страны с благоприятным налоговым климатом. Поскольку, налоговая политика, инструмент сугубо государственный, то и отношения между субъектами, априори, должны быть доверительными. Это - в идеале. В нашей суровой действительности, до доверия в налоговых отношениях, нам еще шагать и шагать, преодолевая преграды теневой экономики. Тем не менее, налоговые сборы формируют социальную политику и их наличие во многом зависит от степени продвижения социальных программ. В связи с этими обстоятельствами, налоги в нашей стране, весьма, обременительны для начинающих свой бизнес предпринимателей. В сфере крупного бизнеса тоже, не вполне охотно, собственники делятся с государством своими доходами. В Украине оплата налогов – это большая роскошь. Налоги очень высокие, и для того, чтобы оплачивать их, нужно быть или государственным служащим или иностранцем.

Какие компании в Украине являются крупнейшими налогоплательщиками?

В десятку рейтинговых налогоплательщиков Украины вошли самые крупные и влиятельные компании. Первое место в рейтинге заняла государственная компания НАК Нафтогаз України. Компанией было оплачено налогов на сумму 37 млрд. гривен. На втором месте оказалась корпорация самого богатого украинца Рината Ахметова Метинвест. Корпорация входит в группу компаний СКМ и оплатила 9.8 млрд. гривен. В тройку лидеров также входит табачная корпорация Филип Моррис Украина, которой было оплачено 7,5 млрд. гривен.

Финансовые аналитики с уверенностью заявляют, несмотря на цифры уплаченных денег, все украинские компании стараются любыми способами уклониться от налогов. Если бы все было по закону, то в казну Украины поступало бы намного больше денег, нежели сейчас. Данные ГНСУ свидетельствуют, что в теневом секторе Украины скрывается около 350 млрд. гривен, это на 18 млрд. гривен больше, чем все доходы нашей страны.

Как же умудряются уклоняться от налогов Украинские компании?

Есть несколько эффективных вариантов, которые так полюбили украинские корпорации. Самый популярный способ, это оплата заработной платы в конвертах. На втором месте, это средства, которые выводятся за границу или оплачиваются по теневым схемам.

Есть несколько причин, по которым бизнесмены Украины не хотят платить в бюджет страны. Во-первых, в стране действительно большие налоги. Во-вторых, многие бизнесмен не желают кормить чиновников-взяточников.

Несмотря на трудную ситуацию с налогами, большое количество граждан платят налоги и могут этим гордиться. Вашему вниманию представляем список 10 компаний, которые больше всего платят налогов в казну Украины.

ТОП компаний налогоплательщиков в Украине:

Место   Компания - налогоплательщик Тип собственности Вид деятельности компании Сумма уплаченных налогов в 2012 году
1   НАК Нафтогаз Украины Государственная Акционерная Компания Разведка месторождений, бурение, добыча и поставки нефти и газа 37 млрд. грн.
2   Метинвест 71,25% акций принадлежит группе СКМ Рината Ахметова, 23,75% Смарт-холдингу бизнесмена Виктора Новинского производство железнорудного сырья и стали 9,842 млрд. грн.
3   Филип Моррис Украина украинская дочка Philipp Morris (Швейцария) выпуст табачных изделий 7, 588 млрд. грн.
4   ДТЭК 100% акций принадлежит СКМ Рината Ахметова добыча и обогащение угля, производство и продажа электроэнергии 5, 556 млрд. грн.
5   Укрзализныця Государственная компания железнодорожные перевозки 5, 389 млрд. грн.
6   Джей Ти Интернешнл Украина украинская дочка JTI (Швейцария) выпуст табачных изделий 5, 245 млрд. грн.
7   Компания УкрНафта Крупнейший совладелец (43 % акций) - НАК Нафтогаз Украині производство и продажа нефтепродуктов 5, 127 млрд. грн.
8   Компания КиевСтар Принадлежит Российскому ВымпелКом холдингу услуги мобильной связи 4, 462 млрд. грн.
9   ЭнергоАтом Государственная компания атомная энергетика 3, 845 млрд. грн.
10   Империал Тобакко Продакшн Украина украинская дочка Тobacco Group выпуст табачных изделий 3, 84 млрд. грн.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами