Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 21, 2014
экономика новороссии в свободном плавании

Разрозненные, враждующие между собой бандитские формирования, априори, не смогут собрать воедино экономический потенциал Донбасса, чтобы восстановить и возродить, буквально, из пепла индустриальный уголок большого, доныне, государства. Там, где во главе угла, восседает воинственная рожа оккупанта, там жирует только кривда, граничащая с человеческими пороками. Куда уж там до экономики и прочих реалий эволюции…

Донбасс — это индустриальный регион, зависимый от субсидий; его инфраструктура разрушена; его предприятия в основном принадлежат олигархам, которые сбежали в Киев, Лондон и Париж (а не в Москву), спасаясь от конфликта. К тому же, не урегулированный статус самопровозглашенных «народных республик», практически сводит к нулю торговлю промышленных предприятий Донбасса с миром. Экономические и социальные перспективы региона, увы, выглядят бледно.

У самопровозглашенных республик есть три пути, по которым они могут направляться. Первый: возврат в экономику Украины, но, как видно, происходит ровно наоборот. Второй: полная интеграция с Россией, но этот вариант невыгоден Кремлю из-за дотационности региона. И третий: диктатура пролетариата по африканскому варианту – со своими правилами, местным колоритом и законами не для всех.
Донбасские события ближе всего напоминают последнюю версию. Сейчас все нормы бизнес-деятельности, кое-как оставшиеся после Украины, разрушаются, а Новороссия отправляется в свободное плавание по неспокойному морю войны и волнам нестабильной экономики.

«Посудите сами – остановятся большие предприятия, у людей не будет денег. Прекратят существование мелкие предприятия, в основном из сферы услуг, ведь банально не будет денег на хлеб, куда уж там, на поход в кино. Меньше предприятий, меньше налогов. А значит, местный бюджет будет мизерным. Экономика посыплется, как карточный домик», – считает украинский экономист Александр Жолудь.

Почти каждый конкретный случай ведения предпринимательской деятельности связан с возможностями найти общий язык с местным ополчением. Можно сказать, что не существует единых правил игры на бизнес-поле. Хотя со стороны "ДНР" и "ЛНР" периодически звучат месседжи о создании одного на всех Народного банка, Налоговой службы, но пока реализация их далека до завершения.
Да и об устойчивости этих структур судить тяжело, потому что условия для бизнеса отличаются город от города, и каким образом возможна системная работа, до сих пор неясно. Неустойчивый бизнес-климат, возврат к «договорнякам» и диким денежным отношениям, имитирующим рыночные, заставили выехать из "ЛНР" и "ДНР", как минимум, половину людей, занимающихся предпринимательством, о чем говорят сами бизнесмены.

Штрихи к картинке

В небольшом городке Луганщины – Стаханове, казацкий атаман Павел Дремов, провозгласивший себя «царьком», недоумевает, что на подконтрольной ему территории так много пенсионеров. На выплату пенсий нужно 59 миллионов гривен. Понимая, что обеспечить всех пенсионеров и людей льготных категорий социальными пособиями и пенсиями ему не под силу, он заявил:

«Человек, по сути своей ленивый от прогресса. Если у него забрать прогресс, он начнет быстрее шевелиться. И вообще, с 1941по 1953 год никто никому ничего не платил. Времена были тяжелые. А блокадный Ленинград тоже ведь выжил».

В Свердловске Луганской области бюджетники получили "зарплату" от "ЛНР". Медсестрам городской больницы выплатили по 130 гривен, врачам — по 270.
Также по 130 гривен получили сотрудники школ. Стоить отметить, что работники бюджетной сферы в Свердловске с мая не получали заработную плату.

Напомним, 17 ноября местные жители начали собираться на стихийный митинг возле Свердловского исполкома (уже второй "голодный бунт" с начала войны). Причина возмущения местных жителей – отсутствие социальных выплат, которые обещали перед "выборами" в ноябре. Митингующие требовали от боевиков покинуть город. Толпа продолжала собираться даже после автоматных очередей. Сначала митингующих было 500 человек, позже их количество возросло до 2000 человек.

Источники: svidok.ua, uainfo.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами