Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 21, 2013
антирейдерский митинг в запорожье

Бои местного значения отмечены в Новой Каховке Херсонской области за заводе строительных материалов №1. Руководство предприятия направило сигнал «SOS» в созданный правительством Антирейдерский комитет. Его создание анонсировалось еще в апреле нынешнего года вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым.
С.Арбузов тогда сообщил, что намерен лично защищать украинский бизнес и стимулировать приход в страну инвестиций. Для этого он возглавит Антирейдерский комитет, целью которого будет изучение трудностей, с которым сталкиваются предприниматели и инвесторы.

«Мы будем работать публично, будем показывать прессе, что мы делаем. Я думаю, что этот шаг очень серьезный для ситуации, в которой мы сегодня находимся», — заявил вице-премьер.

14 июня 2013 года премьер – министр Николай Азаров заявил, что в ближайшее время начнет работу новообразованная антирейдерская комиссия. В результате, Аналитическая группа Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий начала свою работу 26 июля 2013 года.

Идею борьбы с бандитским явлением поддержал и министр внутренних дел страны Виталий Захарченко, обусловив функциональные возможности антирейдерского комитета, соответствующим законом, к слову, принятие которого планируется в необозримом будущем.
В большинстве европейских стран приняты специальные законы против рейдерства. В нашем же законодательстве отсутствует даже понятие «рейдерство». Соответственно, невозможно привлечь кого-либо к ответственности за незаконный захват собственности, потому что это деяние не квалифицируется, как самостоятельный вид преступления.

«Такой закон позволит более эффективно бороться с противоправным поглощением и захватом субъектов хозяйствования. Кроме того, он сделает обязательными подготовку и реализацию государственных антирейдерских программ, направленных на обеспечение правовой и экономической защищенности предпринимателей», – подчеркнул министр.

Что же до конкретных мер по защите предприятий от рейдерских атак, то как сообщил В.Захарченко «…все обращения предприятий по фактам их рейдерских захватов находятся на контроле соответствующих ведомств».

А между тем,

…на Херсонщине основатель завода строительных материалов Иван Винник продолжает отражать атаки российского «Альфа Банка». О попытках рейдерского захвата предприятия он сообщил открытым письмом в адрес Антирейдерского комитета на имя Сергея Арбузова.
Завод строительных материалов №1 – одно из крупнейших предприятий по производству газобетона в Восточной Европе. Годовой объем производства составляет 300-400 тис. куб. м. Предприятие является бюджетообразующим – объем налоговых отчислений только в 2013 году составил 30 млн грн. Количество сотрудников, работающих на заводе составляет 360 человек.
Автор обращения подчеркивает, что «Альфа Банк» использует в качестве повода для захвата украинского предприятия кредит, выданный ранее заводу. От каких-либо переговоров с основателями предприятия банкиры отказываются, а вместо этого идут на силовые действия.

«Мы просим правительство вмешаться в конфликт и помочь нам отечественному производителю – одному из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Херсонской области. Завод строительных материалов №1 провел переговоры с украинским банком, который готов перекредитовать предприятие, однако топ-менеджмент «Альфа Банка» не хочет слышать никаких доводов и, фактически, бессовестно отнимает предприятие, мошеннически используя взятые в залог корпоративные права», – говорится в письме к Арбузову.

В качестве примера силовых действий «Альфа Банка» Винник приводит события июля, когда административные здания предприятия подверглись штурму группы из примерно, 60 вооруженных мужчин. Захватчики прибегли к силовой атаке завода, которая сопровождалась применением слезоточивого газа, травматического оружия и силовым столкновением с охраной. Кровопролития тогда удалось избежать лишь благодаря вовремя прибывшей милиции.
После неудачного штурма Завод строительных материалов №1 банк спровоцировал отключение предприятия от электроэнергии, используя свои связи с российскими бизнесменами контролирующими «Херсоноблэнерго».

В августе 2013 г. представители от коллектива завода провели пикеты в Киеве возле офисов «Альфа Банка», энергетической компании VS Energy(управляющая компания “Херсоноблэнерго”), а также посольства России, требуя остановить рейдерскую атаку на предприятие в Новой Каховке.

Стоит заметить, что ранее «Альфа – Банк» фигурировал в рейдерских конфликтах в Украине, так банк обвиняли в причастности к попыткам захвата соевого завода «Каховка Пром-Агро», «Крымской водочной компании» и других.

Примеров рейдерского захвата по стране наберется целый воз и маленькая тележка. Но суть от этого не меняется. Создание антирейдерского комитета Аррбузова напоминает борьбу пчел, против меда! Сегодня ни для кого не секрет, что каждый рейдерский захват ведется под прикрытием властных структур и влиятельных лиц, близких или к исполнительной власти, или к «семье». Рейдерство, в его нынешнем состоянии – это, зачастую откровенный бандитизм и силовой захват активов и центров корпоративного управления предприятием. И, пока в нашей стране бизнес неотделим от политики – с этим бандитским явлением правительство Украины пытается бороться с высоты высоких трибун.

А по сути, деятельность Антирейдерского комитета могла бы решить многие проблемы в экономике Украины и приблизить нашу страну к ассоциации с Европейским Союзом.

Источник: vlasti.net

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами