Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в August 21, 2014
Недвижимость Киева

«Недвижимость «просигнализирует» о том, что происходит с экономикой», - Сергей Кучер

Украинский рынок жилой недвижимости первым покажет, какие изменения происходят в экономике страны, считает эксперт Сергей Кучер. По его словам, вот уже несколько лет этот сегмент является наиболее чувствительным и наиболее точно отображающим даже малейшие перемены, происходящие в социуме и деловом мире.

«Люди не покупают квартиры во времена, когда все показатели их и общественной благонадежности стремятся к нулю, - комментирует специалист. – И это вполне объяснимо. Забота о краткосрочных, но более насущных целях характерна для украинцев, переживших кризисы 2004 и 2008. Те, у кого есть возможность – будут копить, большая же часть населения будет просто стараться пережить. Но как только в экономике наметится хоть незначительный рост, те, кто мечтал о покупке собственного или съеме более дорогого жилья, выйдут на сделки. Что тоже обосновано – это их шанс купить или снять по минимальной цене».

Эксперт говорит, что недвижимость всегда была «зеркалом» для ситуации в украинском обществе. И население, следящее за состоянием этой сферы, очень четко понимает – начался рост, пора идти на сделку.

«Люди, фактически, идут за рынком, вкладывая на минимально возможном уровне. «Все знают – улучшаются экономические показатели, и недвижимость тут же растет в цене, - комментирует Сергей Кучер. – Особенно это касается больших городов с развитой инфраструктурой. Там люди, уже успевшие что-то скопить, в момент начала роста готовы вкладывать даже в строящееся жилье. Но они вряд ли сделают это, когда экономика переживает стагнацию», - подчеркивает он.

Недострои и замороженное строительство – больная тема украинских реалий.

«Застройщик не хочет разумной европейской прибыли, он привык получать сверхприбыль, - говорит специалист. – И хоть многие проявляют ради собственного же спасения определенную гибкость, идя на разные акции лояльности, в массе своей они малорезультативны. Тут можно понять обе стороны – курсовая разница не дает фирме понять показатели конечной прибыльности, а покупатель же вряд ли рискнет во времена нестабильности инвестировать в объект, который непонятно когда будет завершен».

Вместе с тем, рынок продолжает работать по инерции – часть строек все же завершается, объекты вводятся в реализацию, продаются или сдаются. «Киеву в этом плане способствуют люди, приехавшие сюда с Востока страны, но этот факт лишь отчасти влияет на общую картину: пока все замели в ожидании»,

- резюмирует Сергей Кучер.

Источник: eizvestia.com

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами