Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 18, 2013
Московские договоренности Януковича и Путина

Решение России снизить цену на газ для Украины почти на треть, а также направить 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния на покупку ее облигаций - удивило экспертов не только масштабом уступок. Российские аналитики задаются вопросом, почему на помощь украинской власти бросаются средства из ФНБ , созданного совсем для других целей.

ФНБ - часть федерального бюджета , призвана обеспечивать сбалансированность пенсионной системы России. Согласно первоначальному замыслу, национальное благосостояние, заработанное на продаже нефти и газа, можно было вкладывать только в самые надежные ценные бумаги.
В специальном постановлении правительства от 19 января 2008 перечисляются такие ценные бумаги: это долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Украины в этом списке нет, и не удивительно. Рейтинговые агентства S&P и Fitch оценивают рейтинг страны на уровне Египта и Кипра а именно: В- с негативным прогнозом , а еще одно агентство, Moody's , в сентябре понизило рейтинг до самого низкого уровня.

Итак, что же мог сдать Янукович за $15 млрд?

  1. Газовой скидки нет. Украина увеличивает объемы закупки российского газа. До недавнего времени Киев снижал закупки. В планах было довести закупки до 10 млрд. кубометров по цене в $400. После вчерашней встречи страна будет покупать 40 МЛРД. кубометров по цене $268. То есть – ничего не изменилось, стало даже хуже. Никаких реформ. Никакой модернизации. Только газовая игла. При этом стоимость газа будет пересматриваться Москвой КАЖДЫЙ КВАРТАЛ: ведешь себя хорошо – цена остается, ведешь себя плохо – снова растет.
  2. Кредита нет. Евробонды, которые планирует купить Москва в нарушение закона (законодательство РФ запрещает покупку облигаций с низким рейтингом – как в случае с Украиной), означают, что в любой момент Россия может устроить в Украине дефолт. Фактически руководство Украины переходит в ручное управление Кремля. Снова: ведешь себя хорошо – деньги есть, ведешь себя плохо – дефолт.
  3. Украина сдала Крым. Во-первых, дав согласие на перевооружение ЧФ РФ. Во-вторых, одобрив переход в Керченском проливе. Больше 20 лет украинской независимости каждый президент отшивал грубые попытки Москвы реализовать переход – и Кравчук, и Кучма, и Ющенко. Почему? Потому что переход от Краснодарского края РФ до Керчи свяжет не Украину и Россию, а РОССИЮ и КРЫМ. Отсутствие прямой магистрали из России на полуостров – единственное, что до последнего времени сдерживало русских националистов в Крыму. Янукович развязывает им руки.
  4. Украина увеличивает экономическую зависимость от России, наращивая производственную кооперацию. Несмотря на то, что именно тесные связи стали главным инструментом экономической войны России против Украины. Офис Януковича фактически отказался от диверсификации торговых партнеров и рынков, отказался от необходимости модернизации производства. Это означает стагнацию и увеличение зависимости от Москвы – не только экономически, но и политически.
  5. Ну и последнее. Практически любой пункт можно назвать вынужденным. Можно объяснить, что другого выхода не было (хотя это ложь). Но пятый пункт объяснить нельзя. Янукович предал своих. С 2014-го года Украина ОТМЕНЯЕТ квоты на российскую угольную продукцию, одновременно с этим УВЕЛИЧИВАЯ закупку российского газа. Это результат вчерашней встречи, где Янукович фактически похоронил украинскую угольную отрасль – похоронил собственный Донбасс, который сделал его президентом.

Высказывания известных политиков и экономистов о московских договоренностях Путина и Януковича.

Михаил Прохоров, председатель партии «Гражданская платформа»:

«Посмотрите, нет вступления в Таможенный союз, нет позиции, что «не будем подписывать соглашения с Евросоюзом», особенно это касается 3-го протокола, который связан с энергией. Соглашение может быть подписано в любой момент. Мы так между собой поговорили и шутим, что это первый взнос России за право платить дальше. Никаких активов нет, обязательств нет, мы, если хотите, платим непопулярному президенту. Кубышка, которая у нас до сих пор есть, и она до сих пор ликвидна – это Фонд национального благосостояния».

Московские договоренности Януковича и Путина

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Это государственные бумаги Украины, и любая покупка их является подарком данному государству. Речь даже не в низкой доходности 5%, потому что Россия занимает на внешних рынках под более высокий процент, Россия находится в несравнимо лучшем положении, чем Украина, Россия сегодня – первоклассный заемщик. Дело в том, что украинское государство находится на пороге банкротства. И эти проблемы не временные, не приходящие, а системные».

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии:

«Это просто скандально, то, как Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины! Особенно ради того, чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Это так же скандально, как и агрессивные действия сил безопасности против мирных демонстрантов».

Источники: tvrain.ru, tsn.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами