Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 18, 2014
Один из лидеров ДНР  - Андрей Пургин

Один из лидеров "ДНР" Андрей Пургин заявил о возможности ввода в Донецкой и Луганской области "местных денег". Об этом он сообщил на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации в Москве.

"Есть вариант своих денег, своей валюты, это дополнительные местные деньги. Это как "баварский вариант", - сказал Пургин.

Он также отметил, что наиболее перспективным вариантом является создание бивалютной зоны - гривна и российский рубль. По словам Пургина, над этим работают "две экспертные группы", но окончательное решение пока не приняли..
В свою очередь, представитель "ЛНР" Алексей Карякин заявил, что на Донбассе официальной валютой остается гривна. Но, из-за дефицита гривневой массы, по словам Карякина, те города, которые находятся в непосредственной близости с границей с РФ, сами перейдут на российские рубли.

В принципе, ввести на территории «республик» свою валюту, можно. Но это не просто. Сразу с нескольких точек зрения. Техническая: какие банки будут этим заниматься? Есть ведь уже опыт Крыма, в который российские банкиры либо неохотно идут, либо охотно из которого убегают. Потому что не хотят санкций, от которых им уже и так приходится несладко. Завезти деньги мешками, а потом сказать: «это не наше»? Да, это, пожалуй, наиболее реальный вариант. Во всяком случае, он отвечает лживой логики действий Москвы, которую она демонстрирует, объясняя миру, что на востоке Украины нет российских военных. Единственное но: требуемая сумма — это фактически эквивалент той, что Кремль выделяет Крыму. То есть в его ранних «замахах» Крыму полагалось в четыре раза больше, однако рецессия перечеркнула эти благие намерения. Так, что даже нелегальные мешки валюты, переправленные через неконтролируемый кордон, — это сейчас не слишком большой кайф для Москвы. И скорее всего, она даже на него не пойдет. (Это, кстати, можно было ожидать еще с лета, когда разные прокремлевские эксперты взялись обсуждать возможность введения валюты для «республик». Никто не говорил о рублях. В качестве переходного варианта предлагалось брать украинскую гривну и компостером наносить на нее перфорацию: «Новороссия». Либо ставить соответствующий штамп. Путь не новый, опробованный еще в гражданскую войну. Правда, тогда, когда он предлагался, имелось в виду, что по Донбассу ходит куча украинской национальной валюты. Короче, идея вчерашнего дня, к реализации которой в новых обстоятельствах, едва ли можно вернуться.)

новая валюта новороссии

Разговоры о введении рубля и привязке экономической жизни «ДНР» к рублевой зоне кремлевские патроны никак не комментируют. Как говорится, комментарии излишни. Рублей Москве самой мало, а говорить об экономической жизни в «ДНР» и «ЛНР» не приходится вообще. Потому, что ни экономики толком уже нет, ни жизни. Можно говорить исключительно об экономической зоне, но снова – без экономики. А просто в зоне рубли не нужны – там лицевой счет безналом и отоварка, если кто не в курсе. 4 млн. жителей Донбасса, России в качестве граждан, совсем не нужны – потому что кормить их нечем и не хочется.
Словом, хотеть не вредно, но очень уж, туманно.

Источники: nr2.com.ua, espreso.tv.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами