Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 18, 2013
завод Энергокапитал в Макеевке

17 августа в макеевском поселке Ханженково произошла стычка между местными жителями и охраной завода "Энергокапитал". Этому противостоянию предшествовал митинг, в котором приняли участие около 200 человек и поддержавшие их представители партии "Удар". Жители маршем прошли от райадминистрации Советского района Макеевки по улице Кирова до заводоуправления. В руках они несли плакаты: "Ханженково – концлагерь", "Мы не хотим умирать", сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

Завод, ставший поперек горла жителям поселка, производит чугун. Люди, испытавшие на себе и своем здоровье все «прелести» вредного производства, считают, что доменное производство "Энергокапитал" работает по технологии 19 века и не очищает вредные выбросы. На заводе трудятся 300 человек в 3 смены и, практически, круглые сутки из заводских труб летят в атмосферу вредные добавки для каждого жителя, причем, совершенно бесплатно. К слову, ближайшее жилье находится в 400 метрах от вредного производства.

С криками "Закрыть завод!" часть недовольных жителей поселка, попыталась прорваться на заводскую территорию. Но подступы оказались перегорожены легковыми машинами и трактором. Завод защищали около 20 представителей охраны в боевой амуниции и шлемах. В результате небольшой потасовки, пятеро делегатов из числа протестующих, были допущены в заводоуправление, где смогли ознакомиться с разрешительными документами.

«Нам показали документы – сегодня у них все разрешения есть. Вместе с тем, есть предписание прокуратуры о том, чтобы закрыть завод. И есть распоряжение Госгорпромнадзора о закрытии. Но "Энергокапитал" все это обжаловал. Сейчас идет ряд судов, большинство из которых завод, несомненно, выигрывает», – рассказал один из участников митинга Дмитрий Бузанов.

«Я живу в 3 километрах от завода, и то мне досаждает шум. А когда в нашу сторону дует ветер, то мешает и запах, – говорит житель Ханженкового Анатолий Козлов. – На заводе нам сказали: "Это частная территория". Но на самом деле земля не их – она собственность громады. Громада вредному производству свое согласие на общественных слушаниях не дала. Они всего лишь арендаторы и громада пришла посмотреть - что делается на нашей земле. Городской голова Александр Мальцев, вместе с прокурором, усыпили народ обещанием, что подадут в суд. Но это был спектакль для наивных. Власть сначала дала разрешение, а потом подала в суд на завод. В суде наша судьба решается, а мы по делу, никто. Идет затягивание процесса, чтобы потихоньку всю эту историю спустить на тормозах».

Впрочем, в промышленной биографии завода уже есть темные пятна. В мае здесь прогремел взрыв доменного газа, и прокуратура занималась этим вопросом. Было установлено, что завод превысил нормативы выбросов по оксиду углерода. Так же, по вине завода, был превышен уровень шума в районе жилой застройки.
В том же месяце Госгорпромнадзор запретил эксплуатацию оборудования на заводе "Энергокапитал". Проверка выявила 63 нарушения нормативов по охране труда. Поэтому были выданы распоряжения на остановку комплекса доменной печи, трансформаторных подстанций и грузоподъемных механизмов. Основанием для остановки явились отсутствие защит, блокировок, предупредительной сигнализации, а также средств аварийной остановки. К административной ответственности были привлечены главный инженер, главный механик и главный энергетик предприятия. Госгорпромнадзор направил материалы в энергоснабжающую организацию для отключения трансформаторных подстанций ООО "Энергокапитал".

Но в неработающем состоянии завод находился всего 40 дней, после чего задымил с новой силой. Последнее событие ознаменовало новый виток взаимопретензий, споров и разногласий. По сути разногласий, люди не против промыщленных объектов, они протестуют против "драконовских" производств, которые забирают их жизни.

« Будем добиваться, чтобы чиновники из Макеевского горсовета, которые незаконно выдали "Энергокапиталу" разрешения, ушли в отставку» – считает Дмитрий Бузанов.

Видео: Штурм завода "Энергокапитал" жителями Макеевки.

Источник:newsoboz.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами