Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 17, 2013
Кипрский дефолт

Ситуация на Кипре имеет колоссальное политическое и экономическое значение для Украины.
Такое мнение высказал экономист Олег Соскин, профессор, директор Института трансформации общества.

Украина и Кипр равно как и Россия и Кипр - это сообщающиеся сосуды.

«Украина и Кипр равно как и Россия и Кипр - это сообщающиеся сосуды. И деньги кланово-корпоративних групп с Украины шли на Кипр, а затем возвращались в Украину, как прямые инвестиции. Из 52 миллиардов долларов прямых инвестиций, которые за все годы независимости были вложены в Украине, 37% инвестиций шли из Кипра. То есть, это инвестиции украинских, российских, и может даже немного белорусских олигархов», - отметил эксперт.

«Дефолт Кипра, полная блокировка денег и растерянность руководства Кипра - это, по сути, начало краха финансовой системы Украины. Если там деньги парализованы, то начнется парализация денег в Украине. Связь здесь довольно проста: деньги - это кровь, которая движется банковскими сосудами. Две системы - Кипра и Украины - связаны между собой. Деньги постоянно двигались: из Украины - в оффшоры, и из Кипра - в Украине. Теперь этот кровообращение будто заблокирован тромбом со стороны Кипра, и теперь ничего не движется ни отсюда, ни туда. А украинская банковская система не может не двигаться, она и так на последнем дыхании», - считает Олег Соскин.

Также он опроверг тезис о том, что теперь на Украину может ожидать приток инвестиций со стороны олигархов, которые решат, что надежнее вкладывать деньги в Украину.

«Как же их вкладывать, если здесь у власти - Семья, трехглавый межигорский дракон? Кто понесет деньги этому дракону?»- Спрашивает эксперт.

На замечание ведущей, что ни Евросоюз, ни Россия Кипра денег не дают, Олег Соскин отметил:

«Деньги должны двигаться, если они не двигаются - они умирают. Двигалась система, работали огромные корпорации, все время скрывались деньги на Кипр, в другие места, а затем возвращались в Украину. Они поступали как оборотные средства для деятельности компаний, и вдруг все с той стороны остановилось. Тогда надо создать новые каналы, надо успеть вывести эти деньги из Кипра, а вывести невозможно, потому что на Кипре все заблокировано, а правительство Кипра до сих пор не принял никакого решения. В таких ситуация надо действовать очень быстро, как действовали греки, португальцы, испанцы. Главное - не останавливаться. Это как доменная печь, где остался расплавленный металл. Если она остановилась, то потом надо всю печь разбирать. То же сейчас происходит с банковской системой Кипра».

«Но Кипр был третьим в рейтинге из стран с риском дефолта, а Украина - четвертая. Вторая - Аргентина, а первая - Греция. И в конце 2013 года рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Украины до «В3». Ниже уже некуда, ниже уже начинается кредитный рейтинг «С», а рейтинг «С» - это уже просто помойная яма. Если нам дадут рейтинг «С», то Арбузову, Азарову и Соркину уже даже не надо будет евробонды выпускать, они смогут этим бумагам свои туалеты оклеивать. Наши евробонды уже никому не будут нужны. Вот что нас может ждать», - отметил экономист.

«За январь-февраль 2013 падение промышленной продукции в годовом измерении составил 6%, ВВП в годовом измерении тоже упало на несколько процентов. А в прошлом году рост ВВП практически не было, происходило падение промышленного производства. Валовой внешний долг на конец года достиг 135 млрд. долларов. Это уже целый годовой ВВП. А этот долг нужно обслуживать, то есть 15-16 млрд. долларов в этом году надо отдать только на обслуживание долга. А где их взять? У нас нет процесса расширенного воспроизводства. Дефицит платежного баланса в прошлом году составил более 4 млрд. долларов. То есть, мы - страна, которая потребляет гораздо больше, чем производит. До конца года Азаров должен вернуть МВФ 6 млрд. долларов. Уже к концу марта нужно отдать 500 млн. долларов»,

- добавил Олег Соскин.

Поскольку крупные компании, которые держали деньги на Кипре, должны выплачивать зарплату работникам, платить налоги, которые в свою очередь должны были пойти на пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, то события на Кипре, по словам эксперта, могут отразиться и на обычных украинцах.

«Пенсионный фонд уже практически банкрот. Почему они хотят сейчас ввести новый налог на покупку валюты? Потому что денег в Пенсионном фонде нет», -

утверждает Олег Соскин.

..у нас же ситуация еще хуже, Кипр же все-таки член Евросоюза

«Кипр для нас очень показателен. Население Кипра, так сказать, отдыхали. У них хороший климат, прекрасные условия для отдыха, банковская оффшорная система, приходило много денег и страна жила в таком ритме, вроде карнавальной нации - хлеба и зрелищ. А теперь это все прекратилось. Надо платить по счетам. А, напомню, Кипр был перед нами по риску дефолта, мы - следующие. Поэтому украинским надо смотреть, что сейчас происходит на Кипре. А если у нас закроются банки, банкоматы, невозможно снять деньги, все будет заблокировано, Не будут осуществляться платежи? А у нас же ситуация еще хуже, Кипр же все-таки член Евросоюза, а мы - нет. Нам же никто не поможет. Вот таков один из сценариев»,

- подытожил Олег Соскин.


Comedy Club быстро отреагировали на тему кипрского дефолта

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами