Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в February 17, 2014
европейская экономическая палата в украине

13 февраля 2014 года прошло заседание Совета предпринимателей при украинском Кабинете министров. На мероприятие, организованное в конференц-зале гостиницы «Украина», были приглашены руководители Европейской Экономической Палаты EEIG в Украине. Принять участие приехала вице-президент Палаты Виктория Лесничая, а также глава наблюдательного совета Елена Григорская, Иван Бунтов, возглавляющий департамент международного сотрудничества, и Алена Рубельская, занимающая пост помощника президента EEIG.

Виктория Лесничая - Европейская Экономическая Палата Торговли

Лесничая Виктория Николаевна

Заседание открылось речью Леонида Козаченко – главы Совета предпринимателей при украинском правительстве. Председатель озвучил результаты деятельности органа в плоскости решения актуальных проблем украинского бизнеса в 2013 году, а также назвал ряд причин, которые затруднили работу Совета и не дали осуществиться положительным сдвигам в развитии предпринимательства. К их числу Козаченко отнес отсутствие эффективной борьбы с коррупцией и фискальное давление на бизнес, которое имеет растущую тенденцию; неэффективность государственной судебной системы и кредитно-денежную политику, которую трудно назвать сбалансированной. Исходя из отчета председателя Совета, развитию бизнеса в минувшем году также помешало влияние на подготовку и принятие решений государственного уровня со стороны институтов гражданского общества – по словам Козаченко, это влияние оказалось недостаточным.

В обнародованном отчете также поднимается вопрос последствий, к которым привели вышеупомянутые причины. К ним была причислена тотальная коррупция; обесценивание украинской гривны, что привело к падению платежеспособного спроса населения; рост безработицы; снижение объемов иностранных инвестиций; отток капитала из страны, который обрел массовый характер; наращивание государственного долга и падение суверенных рейтингов вплоть до преддефолтных отметок.
Отчет председателя Совета предпринимателей вызвал у присутствующих живой отклик и привёл к активной дискуссии, в ходе которой участники заседания обсудили актуальность поднятых вопросов и ухудшение ситуации в стране: и экономической, и политической.

На заседании было единогласно решено сформировать рабочую группу, на которую будет возложена подготовка к Всеукраинскому съезду предпринимателей – мероприятие запланировали на март, и участие в нем примет как минимум одна тысяча бизнесменов, представляющих малые и средние предприятия, международные и отечественные ассоциации. Приглашения на съезд также получат руководители органов власти – региональных и центральных.
Предполагается, что Всеукраинский съезд даст некий толчок, который, в конечном счете, приведет к эффективному диалогу между властью и бизнесом, став при этом краеугольным камнемв формировании максимально приемлемых условий для развития предпринимательства в новом украинском государстве, будущее которого станет стабильным.

Как сообщает пресс-служба EEIG, Европейская экономическая палата готова активно участвовать в диалоге между бизнесом и властью, при этом привлекая международных экспертов и всячески способствуя развитию страны.

Источник: http://www.eeig.com.ua/ru/news/kalendar/2702/

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами