Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 16, 2013
торговая война между россией и украиной

В торговой войне между Россией и Украиной, явно прослеживается политический след и экономическая мотивация путинской стратегии в решении вопросов, связанных с Таможенным союзом.

Комментируя торговый конфликт, вспыхнувший между Украиной и Россией, профессор российской Высшей школы экономики Алексей Портанский указал, что с точки зрения Москвы, сближение с ЕС лишает Киев морального права на льготы во взаимной торговле. Ученый отметил вероятную личную мотивацию российского президента.
В Москве понимают, что нынешний Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии так и останется неполноценным и слабым, если в него не вольется Украина.

"Похоже, что к судьбе нынешнего интеграционного проекта крайне неравнодушен лично Путин, ибо для него его успех стал бы, пожалуй, наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его многолетнее пребывание у власти. Вопрос лишь в том, все ли средства хороши для реализации данного проекта", - предполагает профессор.

Таможенная служба России отказалась комментировать эту ситуацию, однако, стало известно, что скопление вагонов с товаром на таможне, возникло из-за того, что сотрудники таможни проверяют все без исключения, украинские товары, заставляя выгружать их. Издержки во времени и сохранности грузов, никого, похоже, не беспокоят.

Российская сторона настаивает: политика в этой ситуации, ни при чем, и объясняет проблему бюрократическими трудностями.

"Сложности связаны с тем, что Украина не входит в Таможенный союз", - заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно", - написал он на своей странице в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В свою очередь. осторожно и с намеком на конфиденциальность, премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

"Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах", - сказал он.

Только в Партии регионов не согласны с главой правительства и усматривают в проблемах с российской таможней, исключительно, политические мотивы. Посредством блокирования импорта, Россия пытается заставить Украину вступить в ТС, убежден народный депутат Украины Владимир Олийнык (ПР).

"Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами, если есть какое-то предложение к объединению", - считает парламентарий.

В оппозиции согласны с такой точкой зрения: лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк также расценивает запрет на импорт украинских товаров в Россию, как

"давление на Украину в вопросе вступления в Таможенный Союз".

Источники:dengi.ua, podrobnosti.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами