Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 16, 2014
захарченко и золотые прииски в украине

Если, хотя бы на миг представить, какой бы была Украина сегодня, без паутины коррупции, нетрудно увидеть картину всеобщего благополучия и благоденствия. Увы, сегодня, куда ни кинь взором, всюду ушлые чиновники изыскивают способы личного обогащения, не чураясь залезать и в бюджетные средства. В статьях принятого государственного бюджета на 2014 год (кстати, без обсуждения в комитетах Верховной Рады и всеобщего обсуждения в парламенте), уже заложен огромный потенциал коррупции. Народу – копейку, господам – гривну. На основе этого, как назвал документ премьер-министр Н.Азаров, «социального» бюджета, будут держать карман шире, разве что, силовые структуры и те, кто поближе к «семье». В смысле «социального»: повышение среднего уровня зарплаты, пенсий - в пределах 60 гривен за год. Сравнительный анализ статей бюджета еще прокомментируют экономисты, эксперты и вся ученая рать.

Поскольку в стране не работает закон «О коррупции», воровать бюджетные средства и делить откаты, остается привычным делом для многих представителей власть имущих. Постигая науку «разделяй и властвуй», чиновникам не грозит выживание в условиях строжайшей экономии. Чего не скажешь о налогоплательщиках в Украине, о людях почтенного возраста, о больных детях, о многодетных семьях, о чернобыльцах, афганцах, детях войны и других категориях населения, где каждая копейка уже имеет вес золота.
Непомерные аппетиты с одной стороны и существование на грани выживания – с другой, едва ли ни главная особенность социально-экономического положения в стране. Премьер-министр Н.Азаров не перестает сетовать, что страна в глубоком экономическом кризисе, что на зарплаты и пенсии не хватает бюджетных средств, что время от времени, приходиться попрошайничать у соседей на нужды страны. А в глубоком тылу своих интересов, существует иная арифметика, далекая от нужд рядового украинца.

К примеру, построили объект, и в свой актив, якобы, заботы о людях, прибавили миллионы украденных бюджетных денег. Это, так принято.

дарницкий мост в киеве

Для сравнения: славно известный Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост в Киеве, также известный, как мост Кирпы. Длина 1066 метров. Высота опор - 20 метров. Строился около 9 лет. Стоимость моста - около 1 млрд евро. В представлении Н. Азарова – это просто чудо мостостроения. Еще бы! Сколько средств, чудесным образом, смогли «распилить» по карманам.

И еще одно из величайших сооружений, созданных человеком - мост Виадук Мийо во Франции, проложенный через долину реки Тарн. Высота его опор составляет 342 метра, что на 20 метров выше Эфелевой башни. Длина - 2460 метров, ширина - 32 метра. Этот шедевр инженерной мысли создавался французами 3 года. Его стоимость составила 400 миллионов евро.

мост Виадук Мийо во Франции

И все же, сравним не сопоставимое - обычный мост и произведение искусства; "вбуханные" средства и вложенные инвестиции. Разница поражает воображение, к тому же, если учесть, что на Дарницком объекте, без сомнений, откат составил огромную сумму средств.

И сколько еще таких примеров, которые отражают действительное положение социального права в стране, где одним полагается все, другим - остатки с праздничного стола. Как, к слову неожиданный подарок к Новому году получили работники Донецкого завода.
Часть работников Донецкого металлургического завода (он сейчас входит в холдинг «Донецксталь») руководство поставило перед фактом — увольняйтесь с компенсацией или уволим без выходного пособия. Об этом «Вестям» рассказали сами сотрудники.

«Сразу после новогодних праздников уже официально объявили: все, пишите заявления об уходе по соглашению сторон. И если напишем, то пообещали выплатить сумму, эквивалентную трехмесячному окладу. А если не напишем, то через пару месяцев вообще неизвестно, как уволят», — рассказала работница механо-ремонтного цеха предприятия, попросив не называть ее имя.

Как оказывается, причина увольнений связана напрямую с оптимизацией на промышленных предприятиях в рамках модернизации, по-европейски. Дело том, что в 2007–2008 годах компания заняла $800 млн. у западных банков на модернизацию металлургического и угольного бизнеса, и как раз в 2014 году наступает срок погашения этого кредита. Крайними в погашении долгов, как и следует, ожидать, оказались простые работники предприятия.

Зачем, спрашивается, бегать по заграницам, если в стране есть свой золотопромышленник. И деньги там под ногами лежат в золоторудных запасах. Недра земли украинской все-таки принадлежат народу. А вот и нет.
Напрасны ожидания, что министр внутренних дел Виталий Захарченко поделится со страной запасами, добываемого на его рудниках, золота. Семья В. Захарченко связана с компанией «Карпатская рудная компания». Она владеет лицензией на разработку единственного в Украине Мужиевского золоторудного месторождения (Закарпатская обл.).
На сегодня Мужиевское месторождение - это 55 тонн золота, 1000000 цинка и свинца разведанных запасов. В денежном эквиваленте это почти 3,8 миллиарда долларов США. Также на территории месторождения расположено хранилище отработанной породы. В этом хранилище уже есть 1 тонна добытого золота и 4,5 тонны серебра. Если перевести это на деньги, речь идет о тридцати двух и трех миллионов долларов США, соответственно.

И такая богатая на природные ресурсы страна, такая богатая на талантливых и трудолюбивых людей, она брошена на обочину цивилизации по воле, похотливых на чужое богатство, сильных мира сего.

Источники: news.eizvestia.com, livejournal.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами