Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 15, 2013
украинские фуры на границе с россией

Экономическая составляющая любого государства, во многом зависит от политической коньюктуры внутри страны и политического климата за ее пределами. Нынешние «непонятки» со стороны России в отношении украинских товаров, все больше напоминают козни обиженного соседа. На главной арене событий – главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Напомним, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. 6 августа ведомство назвало "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей".

Сладко-приторная правда и кисло-горький ее привкус

В Министерстве аграрной политики, со слов министра Николая Присяжнюка, имеются все факты, свидетельствующие о высоком качестве украинской кондитерской продукции. А вот, потери Украины от действий российской стороны, могут достигнуть 2,5 миллиарда долларов. Для штатных сотрудников предприятий корпорации Roshen, может последовать процесс увольнений и сокращений.

К примеру, проблемы с экспортом продукции Roshen в Россию ( мощности фабрики работали, в основном, на российский рынок), могут вынудить руководство винницкой кондитерской фабрики сократить около 400 работников.

«Чтобы перенастроиться на выпуск новых видов продукции, нам нужно время. На период реорганизации, исходя из реальных возможностей предприятия, вынуждены сокращать людей. Пытаемся, чтобы сокращение коснулось как можно меньше работников, но таких может быть около 400 человек», - сообщил директор Винницкой фабрики Александр Билык.

По его словам, всем работникам, которые подпадают под сокращение, предложат с октября перейти на сезонную работу - упаковку новогодних подарков. А в случае благоприятного развития ситуации, обещают вернуть на предприятие.
Тем временем, на фабрике проводят реорганизацию и работают над запуском в производства новых видов продукции. Кроме того, идет активный поиск новых рынков сбыта.

Нарушений не обнаружено

Внеплановые проверки продукции корпорации Roshen также провели соответствующие органы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы: нарушений не обнаружено.
Однако, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, явно не настроен на конструктивный диалог и заявил, что список претензий к кондитерской продукции компании "Рошен" расширяется. И не только.

Россия, фактически, закрыла границу для украинских товаров.

Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время заблокировало поставку товаров из Украины, сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ).

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом, мероприятия по предупреждению риска, еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев", - подчеркивается в сообщении.

Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

"Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", - отметили в ФРУ.

По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне 8,5 миллиарда долларов.

Сигнал "SOS" для правительства Украины

ФРУ просит премьер-министра Украины Николая Азарова, как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне.
Как отметили на заводе имени Фрунзе" (Харьков), продукция которого седьмой день простаивает на таможне в Белгороде, Россия сочла поддельными сертификаты соответствия СТ1, которые предоставляет производитель.

"Как член зоны свободной торговли, с предоставлением такого сертификата, мы ввозили товар беспошлинно, однако у них возникло подозрение, что сертификаты поддельные, а значит, фактически, на товар должна уплачиваться пошлина, которая по нашей продукции в среднем составит до 15%", - отметили на предприятии.

При этом собеседник агентства пояснил, что в этом случае, Россия требует проведения проверки каждой партии товара для утверждения документации на ввоз, и поэтому завод понесет дополнительные потери на выгрузку- загрузку и хранение продукции на терминалах таможни в период досмотра.

"При этом российская таможня прислала нам прейскурант на эти услуги", - отметили на предприятии.

По оценке завода, убытки от простоя продукции составят более 20% стоимости груза.

На заводе отметили, что, таким образом, из-за действий российской таможенной службы, предприятие вынужденно задерживает поставку своим российским заказчикам.

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральная таможенная служба РФ с конца июля усилила контроль грузов, ввозимых более чем 40 украинскими компаниями, включая ПАО "Укрнафта", крупные вагоностроительные предприятия Украины, ведущее предприятие энергомашиностроения ОАО "Турбоатом", предприятия агропромышленной отрасли, а также государственное предприятие "Артемсоль".

Источники: podrobnosti.ua, randevucity.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами