Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 15, 2014
будущее донбасса

В разыгравшейся битве за Донбасс, экономическая составляющая этого региона, похоже, не вписывается в общий сценарий новоявленных самозванцев. С их миротворческой миссией трудно согласиться, наблюдая разрушительный характер их действий и грабительскую тактику по отношению к мирным жителям, плюс агрессивный настрой всего криминального «братства». Какая экономика? Подобные мысли не то, что не посещали скудное сознание завоевателей, они там и не ночевали. А зря… Стоило бы рассмотреть все плюсы и минусы в сложной арифметике экономического расклада в непростом, по своей структуре, промышленном донбасском регионе.

Сланцевый газ

О Юзовском месторождении природного газа, как причине захвата Славянска террористами, не писал, разве что, ленивый. Действительно, Славянск находится на территории залегания газоносных сланцев. Запас газа там предполагается в объеме примерно 2 трлн т. С другой стороны, площадь месторождения не исчерпывается окрестностями Славянска, а треть его вообще находится на территории Харьковской области.
Проблема в другом - пока в регионе сохраняется крайне нестабильная ситуация, разработка сланцевого газа здесь под большим вопросом.

Угольная промышленность

Но и помимо газа, здесь есть, что терять. В первую очередь, это Донецкий угольный бассейн. Уголь здесь добывается как энергетический, так и коксующийся. Правда, последний - не слишком высокого качества, поэтому потребители - коксохимические предприятия предпочитают польский коксующийся уголь. Он с учетом доставки выходит дороже, но как качественное сырье, оказывается более выгодным.
Проблема угля на Донбассе - в его глубоком залегании и непростых условиях добычи. Шахты требуют постоянных дотаций, а стоимость угля выходит слишком высокой, чтобы конкурировать с российским углем, который добывают открытым способом.
Таким образом, "независимость" ДНР оставит ее один на один с проблемной угольной промышленностью, которая частично требует высоких дотаций, частично - закрытия и ликвидации. Рассчитывать на помощь России не стоит - Донбасс слишком дорогой "подарок" для российского бюджета, и если Украина попросту вынуждена была дотировать Донбасс, то у РФ такой экономической нужды нет - своих угольных бассейнов хватает, и куда более рентабельных. Впрочем, говорить, что потеряв донецкий углепром, Украина попросту избавится от обузы - неверно. Поскольку Украине этот уголь все-таки нужен, он является одной из дорогих, но необходимых составляющих частей экономики страны.

Металлургия

А вот железной руды на Донбассе немного. Мариупольское месторождение не может составить конкуренцию богатейшим залежам Криворожского и Кременчугского железорудных бассейнов. Поэтому независимость Донецкой и Луганской "народных республик" больно ударит по металлургическим предприятиям региона. Мариупольский МК им.Ильича, "Азовсталь", Макеевский МЗ, Енакиевский МЗ, "Донецксталь", Донецкий металлопрокатный завод, "Электросталь", Донецкий электрометаллургический завод, Алчевский МК - предприятия эти зависимы от поставок рудного сырья. Еще в январе "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозировала увеличение выплавки стали в 2014г. на 4% - в расчете на повышение спроса в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Украине, благодаря строительству дорог и замене труб в теплосетях. Однако, теперь металлурги Донбасса, вряд ли найдут покупателей своей продукции в Европе, Ближний Восток тоже, скорее всего, отпадает, а о внутреннем спросе и вовсе говорить нечего. Резкое падение производства на предприятиях черной металлургии неизбежно, а это повлечет за собой рост явной и скрытой безработицы.
Кроме того, неприятности донецкой металлургии повлекут за собой падение производства и увольнения в коксохимической промышленности региона, а также на производстве огнеупоров. Да и тяжелое машиностроение Донбасса, заточенное под нужды металлургии, угледобывающей и коксохимической промышленности, серьезно пострадает.

Химическая промышленность

Химпром Донбаса, в частности, производство удобрений, из-за экспортной ориентации, попадает тоже в неприятную ситуацию. Экспортировать продукцию из непризнанной республики, крайне затруднительно, а полагаться на помощь россиян - несерьезно, ведь они, куда охотнее, задушат попавшего в беду конкурента (а конкуренция у того же "Стирола" с российским химпромом достаточно жесткая), чем помогут ему выйти на российский или мировой рынок.

Морские грузоперевозки

Особняком в этом раскладе стоит крупный грузовой Мариупольский морской порт. Украина, потеряв его, все-таки может компенсировать эту потерю за счет черноморских портов. А вот для россиян этот порт очень выгоден - через него удобно отгружать российскую продукцию. Но увы, санкции против России и против непризнанных республик могут достичь того уровня, при котором судно, зашедшее в порт Мариуполь, не будет принято ни в одном порту мира. Как решить эту проблему, станет ясно, если вспомнить, что Путин вовсе не обещал ограничиться дестабилизацией и отделением только двух украинских областей. Его аппетиты простираются гораздо дальше. Насколько дальше и куда глубже, зависит от гражданского сознания украинского народа и политической воли его представителей.

Получается, что единым махом основные отрасли промышленности Донбасса оказываются в глубоком кризисе. В некоторых отраслях его можно преодолеть, лишь путем привлечения огромных дотаций на поддержание производства и еще более мощных инвестиций на его модернизацию - ведь не секрет, что донецкая металлургия и коксохимическая промышленность пребывают в состоянии крайней отсталости и перманентного устаревания. То, что называется там модернизацией, на самом деле является внедрением технологий вчерашнего дня на предприятиях дня позавчерашнего.

Единственный свет в окошке металлургов Макеевки, Донецка и Мариуполя - это железные руды Российской Федерации. Вот уж кто не побоится снабжать своих вассалов сырьем, тем более что значительная часть металлургии Донбасса (как, собственно, и коксохимической промышленности, и угледобычи) давно принадлежит россиянам.
Потеряв меткомбинаты Донбасса, Украина столкнется с проблемой сбыта железной руды - но выйти на мировой рынок с добытой или обогащенной рудой будет, куда проще, чем металлургическим предприятиям непризнанного Донбасса - найти покупателя для своей готовой продукции.

«Серая зона»

"Серая зона" на Донбассе очень выгодна российским конкурентам - ведь благодаря созданию непризнанных республик доступ продукции промышленности Донбасса на мировой рынок оказывается крайне затруднен. Что позволяет россиянам не только укрепить свои позиции на мировом рынке, но и поставить производителей Донеччины и Луганщины в зависимое положение, открывая им российский рынок на российских же условиях или предоставляя услуги по выводу их продукции на мировой рынок. Это одна из причин, по которой России не выгодно включать Донбасс в состав Российской Федерации - лучше держать его на расстоянии, но на коротком экономическом поводке.

Выход, как и выбор, есть всегда

В канву этих противоречий, наконец-то, органично вписался месседж главного олигарха Донбасса, Рината Ахметова. В видео обращении к землякам и самозванцам т.н.«Народной Донецкой республики» он назвал четыре варианта возможного развития событий, последним из которых назвал единственно правильным подходом к решению всех проблем.

ахметов и донбасс

1.Оставить все как есть. Молча созерцать на вакханалию в регионе и ждать, когда критическая масса насилия сама себя исчерпает.

«Вся власть в Киеве, а регионы развиваются по остаточному принципу. Этот путь изжил себя, он не имеет права на будущее, и в этом я глубоко убежден», - сказал Ахметов.

2.Донецкая народная республика. Никто и никогда во всем цивилизованном мире не признает этого образования, а это значит, что ни о какой экономике и развитии региона речи быть не может. Республика утонет в санкциях и самоизоляции . Результат: крах в развитии региона и бедность населения.

«Структура нашей экономики - это угольная промышленность, это металлургия, это энергетика, это машиностроение, это химическая промышленность и это сельское хозяйство. И все смежные предприятия, которые с этим связаны. Мы попадем под огромные санкции, мы не сможем ни продавать, ни производить. Это значит остановка производства, это значит безработица, это значит бедность»,- уточнил бизнесмен.

Результат: крах в развитии региона и бедность населения.

3. Присоединение к России.

«Я глубоко убежден, что это не надо ни России, ни Донбассу. И от этого не выиграет ни Россия, ни Донбасс. Мы попадем под огромные санкции, и точно так же мы не сможем ни продавать, ни производить свою продукцию. Это значит экономический спад, безработица и бедность», - сообщил Ахметов.

4. Донбасс в составе единой Украины.
Единственно правильный ход событий в поступательном решении всех проблем региона на фоне единой Украины.

«Изменения в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине», - резюмировал бизнесмен.

Источники: finance.obozrevatel.com, glavnoe.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами