Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 12, 2013
Донецкий металлургический завод

Дефицит рабочих мест и рост безработицы в стране, как бы ни пытаются чиновники заверить общество в обратном, порождает своеобразный механизм выживания, как для предприятий, так и соискателей на должность или рабочее место.

В Украине продолжает расти уровень безработицы, отметила в интервью «Радио Свобода» бывший министр труда и социальной политики Украины, Людмила Денисова. По ее мнению, официальный уровень безработицы (около 600 000 человек) является заниженным, по крайней мере, вдвое. Л. Денисова утверждает, что увеличение такого уровня в Украине связано, прежде всего, не с объективными обстоятельствами. И не стоит в этой связи перекладывать ответственность на общий кризис в Европе.

«Я считаю, что уровень безработицы вдвое больше, чем показывают официальные данные. Кстати, 21,7 миллиона граждан в Украине имеют возраст от 15 до 70 лет. То есть, они являются экономически активными. Из них, официально работающими, считаются в Украине 11000000. А где остальные?».

Ответ лежит на поверхности и всем понятно, что поднимать из руин, брошенные и разграбленные заводы и фабрики, малые предприятия никто не собирается – это неблагодарный труд, и весьма, хлопотное и затратное дело. Прибыль сейчас и сегодня, более заманчива для новоиспеченных олигархов. А для тех, кто еще на плаву, остается придумывать новые схемы во избежание полного банкротства.

К примеру, на Донецком металлургическом заводе, пошли на нарушение законодательства о труде и перевели инженерный состав и ряд специалистов на четырехдневную рабочую неделю, вместо пятидневной, установив дополнительным выходным днем - понедельник. Об этом изданию ZN.UA сообщили сами работники завода.

В документах за подписью заместителя директора по персоналу и организации труда В. Уколова говорится:

"принято решение о переводе… на режим неполного рабочего времени, установив 4-дневную рабочую неделю с дополнительным выходным днем - понедельник".

Небольшой нюанс: инженеры предприятия говорят, что заявления их заставили написать под угрозой увольнения. Работники ДМЗ утверждают, что на самом деле, их заставляют выходить на работу и по понедельникам, несмотря на то, этот день объявлен выходным.

"Все бы ничего, если бы по негласному требованию, о котором все замалчивают, работников не вынуждали в день законного бесплатного выходного быть на рабочих местах", -

сообщили через социальные сети сотрудники завода, пожелавшие остаться не названными.

Как ни поверни, а на лицо - явная эксплуатация труда. Впрочем, это обстоятельство не претендует на новостное первенство. В стране, сплошь и рядом, нарушается трудовое законодательство, в части незаконной эксплуатации детского труда, задержки заработной платы, а порой и вовсе, ее невыплаты, наконец, использование рабского труда.

Стоит отметить немаловажный факт: Донецкий металлургический завод (ДМЗ) входит в группу Донецксталь российского миллиардера Виктора Нусенкиса, который известен, как православный меценат, поддерживающий в России Российскую православную церковь (РПЦ) и УПЦ Московского патриархата в Украине.

Источник: biz.liga.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами