Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в May 12, 2017
Зерновые поля в Украине

Посевная закончилась и лето быстро пролетит в заботах. А там уже пора позаботиться о сборе урожая и его хранении. Ежегодно во время хранения из-за вредителей теряется от 5-10% до 30% и более собранного зерна, существенно снижается качество фуража. Так, от повреждения амбарным долгоносиком зерно кукурузы теряет в весе до 35%, пшеницы - до 50%. Всхожесть зерна снижается соответственно на 27 и 92%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндоспермы кукурузы, вес зерна при этом сокращается на 56%. Воротная зерновая моль уменьшает массу зерна пшеницы на 40-50%, кукурузы - на 60%, всхожесть зерна при этом полностью теряется. Чтобы защитить урожай от вредителей, необходимо для начала выбрать место для хранения с соответствующими нормами хранения и от зернохранилища будет зависеть стоимость хранения зерна в Украине.

Кроме того, питаясь зерном, вредители загрязняют его экскрементами, шкурками от линек, отмершими особями, трухой, паутиной. Зерно склеивается в комки, уплотняется, в нем повышается температура и влажность. С поврежденного зерна получают некачественную, с ухудшенными хлебопекарными и вкусовыми качествами муку. Поврежденное зерно гораздо быстрее заселяют плесневые грибы, прорастая портят его, выделяют вредные и канцерогенные вещества, образуют ядовитые для людей и животных микотоксины, резко снижают посевные качества семян.
 
Вредители зерновых запасов имеют высокую потенциальную способность к размножению, поэтому при длительном хранении зернопродуктов и благоприятных для развития насекомых условий их количество может резко возрастать. В лабораторных условиях две пары жуков воротникового и рисового долгоносиков в зерне пшеницы за 9 месяцев развития дают потомство, которое составляет соответственно 6211 и 7978 особей.
 
Исследования показали, что при трех экземплярах рисового долгоносика в килограмме зерна может быть заселено около 1% зерен. В итоге выход муки уменьшается на 0,12%, а при 10 долгоносиков в килограмме - на 0,5%. Потомство одной самки мельничной огневки за 4 месяца развития уничтожает 17,5 кг муки пшеницы; один амбарный долгоносик за свою жизнь съедает до 1 г зерна, а его потомство - 1 кг; 500 клещей уничтожают 4-5 г хлебопродуктов.

Хранение зерна в Украине

Стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на особенностях их распространения, развития, размножения и вредности, в зависимости от условий, способов и режимов хранения зерна и зерно продукции, и объединяет комплекс карантинных, профилактических и истребительных мероприятий на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения.

Зернохранилища должны отвечать техническим и санитарным требованиям для обеспечения надежного хранения зерна и зернопродуктов. Они должны быть расположены на сухом, изолированном от грунтовых вод месте, должны быть герметичными для возможности выполнения в них фумигационных работ и ограничения проникновения грызунов и птиц. Желательно, чтобы зернохранилища были из металла. В металлических эллеваторах меньшая вероятность образования вредителей. Подробнее о хранении зерна можно узнать здесь http://www.ecoprod.com.ua/kompany-services/hranenie-zerna/

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами