Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в January 10, 2014
норвежские нефтяные вышки

Сумма сбережений Норвегии от экспорта нефти в расчете на каждого жителя страны 8 января впервые в истории достигла одного миллиона крон (164,5 тысячи долларов), превратив каждого норвежца в миллионера в национальной валюте, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на официальные данные.

По предварительным данным, стоимость активов Государственного пенсионного фонда Норвегии, который является аналогом российского Фонда национального благосостояния, составил около 5,11 триллиона крон (828,66 миллиарда долларов). При этом, по последним данным, население Норвегии составляет почти 5,01 миллиона человек.

"Многие страны столкнулись с тем, что временное увеличение доходов от природных ресурсов обычно имеет короткий позитивный эффект и за ним следуют тяжелые изменения",

- сообщила агентству Рейтер министр финансов Норвегии Сив Йенсен (Siv Jensen).

Государственный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим суверенным фондом такого типа в мире, был создан в 1990 году. В него отчисляются, наряду с другими средствами, сверхдоходы нефтяной промышленности страны.

"Фонд - пример успеха, так как парламент смог отложить деньги на будущие нужды. Есть множество примеров стран, которые не смогли этого сделать",

- сообщил агентству главный экономист DNB Markets Эйстейн Доэрум (Oeystein Doerum).

Население РФ, по данным Росстата, составляет 143,3 миллиона человек. Совокупный объем ФНБ - 2,923 триллиона рублей (88,06 миллиарда долларов). Таким образом, на одного россиянина приходится 614,5 доллара национальных резервов.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами