Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в August 09, 2015
посуточная аренда квартир

Совсем недавно, нам удалось специально для наших читателей взять эксклюзивное интервью от эксперта рынка в сфере бизнеса краткосрочной аренды квартир. У нас в гостях побывал глава ассоциации посуточников Украины – Миронов Сергей Михайлович.  Который очень детально ответил на вопросы, которые время от времени мы получаем от наших пользователей.

глава ассоциации посуточников Украины

1)  Сергей, как давно вы в этом бизнесе и как вы к этому пришли?

Одним из направлений моего бизнеса есть сдача квартир на сутки. Я занимаюсь этим направлением ориентировочно с 2008-го года, уже боле 7 лет. Пришел в эту предпринимательскую нишу я случайно. В то время я жил в городе Черкассы и я только был в поисках, каким видом деятельности мне заняться. В то время, в Черкассах планировалось проведение крупной международной выставки и я был одним из организаторов этого мероприятия. На меня возложили обязанности по размещению официальных делегаций и гостей выставки. Так как их было более 300 человек – это оказалось очень не простой задачей. В итоге, для того, чтобы всех разместить, учитывая их пожелания и требованиям мне пришлось занять все возможные варианты квартир, комнат и всех свободных номеров в гостиницах в то время. Сложностью было то, что все гости хотели проживать максимально близко к месту проживания и все они приезжали в один и тот же период с проживанием одинаковой продолжительности. Я справился. Но тогда, то я и ощутил острую нехватку в таких услугах. После чего я изучил эту нишу более глубоко, разместил несколько объявлений, арендовал 2 квартиры и дело пошло. Уже через 2 года у меня было более 28-ми квартир в обслуживании.

2)  Насколько сложно начать этот бизнес? Какие вложения необходимы?

Люди склонны все усложнять. И я тоже не исключение. До старта моей деятельности в этом направлении я думал, что все достаточно сложно, потому как у меня своих личных квартир не было для сдачи. Но оказалось все гораздо проще. А проще потом, что даже сейчас более 80% предпринимателей из этой сферы занимаются субарендой. Иными словами – они арендуют квартиру на долгий период времени и пересдают ее посуточно. Поэтому, для старта бизнеса на сдаче квартир посуточно вам нужно всего лишь иметь денежный запас для возможности аренды квартиры на протяжении 3-ех месяцев и для оплаты первичной рекламы. Дальше дело пойдет само собой. Тут, как и в любом другом бизнесе – главное начать! Мало того, я пока что не знаю ни одного другого вида бизнеса, в который можно войти, вложив такие же деньги и получать стабильный результат за короткий период времени.

3)  Стоит ли сейчас начинать новичкам? Насколько высока конкуренция в этом бизнесе?

Вы знаете, за те 7 лет работы, что я в этом бизнесе я не знаю никого, кто прекратил бы работу из-за убыточности данного направления. Они наоборот только расширяют количество предложений квартир и увеличивают свои клиентские базы. Так как финансовый порог входа в этот бизнес достаточно низкий, как я и отвечал в предыдущем вопросе – в данном случае вам вообще не о чем волноваться. Особенностью данного бизнеса, впрочем, как и любого другого, есть наработка постоянных клиентов. И как только вы наработает основной костях клиентов, вам даже не нужна будет реклама. Лично я знаю, как минимум двоих предпринимателей, которые уже два года не размещают рекламу. При этом увеличили количество квартир в 2 раза. Страх и волнение – это конечно нормально и свойственно каждому человеку. Но, у вас в отличие от меня есть возможность получить консультации или прочитать истории из реального опыта. Для этого просто введите в поиск гугла: Бизнес на сдаче квартир посуточно от Миронова Сергея. Там вы найдете массу полезной информации. Если бы мне в то время было к кому обратиться и посоветоваться, я бы не раздумывая, заплатил бы ему за это денег. Но так как таковой возможности тогда не было – все нюансы я испробовал на себе – методом проб и ошибок, потратив при этом тысячи долларов.

4)  В чем преимущества краткосрочной аренды квартиры от гостиничного номера?

Каждый для себя видит свои преимущества. И то, что может казаться преимуществом для одного, другому может спокойно казаться недостатком. Но, я буду в ответе основываться только на свой опыт исходя из статистики и моих наблюдений. Ключевым преимуществом, безусловно, клиенты выделяют стоимость проживания. Дело в том, что в отличие от проживания в гостинице цена не только может быть в несколько раз меньше – в посуточной аренде вам не нужно будет платить за дополнительные услуги или цена будет зависеть от количества проживающих. Арендуя квартиру на сутки, вы оплачиваете за всю квартиру и можете пользоваться всем, что в ней находиться на протяжении оплаченного срока вашего пребывания. К примеру, в гостинице вам нужно будет доплачивать за каждого жильца. Следующие преимущества это доступность выбора по расположению и конфиденциальность. Также многие клиента приделяют внимание комфорту, говоря, что привыкли к домашнему уюту и из-за этого они не проживаю в гостиницах. Или наоборот. Единственным отличием пока что есть то, что в отелях в стоимость проживания включен завтрак. Но, чтобы вы понимали, за ту стоимость, что вы оплатите при проживание в отеле – вы сможете заказать себе не только завтрак, но и обед с ужином. Отчетные документы для вашей бухгалтерии, в случае если вы едете в командировку вы получите как в гостинице, так и у посуточника.

5)  Какие риски несет арендодатель? Случались ли у вас курьезные ситуации?

Конечно, за 7 лет работы у нас были и попытки ограблений и порчи имущества и всякие интересные ситуации, которые возникают, время от времени. Но, вы скажите, где их нет? – В любом бизнесе есть определенные риски и вам нужно просто быть к ним готовыми. Но, на самом деле не все так страшно. Мало того, в наше время уже есть ряд механизмов, которые позволяют максимально себя застраховать, что будет весомым аргументом в момент поиска квартиры и подписания договора с арендодателем. Как я и говорил ранее – люди склонны все усложнять. За 7 лет, мы обслужили более десяти тысяч клиентов. И за это время было всего 2 попытки ограбления. Одна из них удачная. В обоих случаях пробовали украсть плазменные телевизоры. Один нам удалось найти.  Были мелкие кражи, пропадают иногда ложки, вилки, посуда, полотенца и даже соль с сахаром. Все я это отношу к издержкам производства, так сказать. Кроме того – никто не отменял естественный износ. И это нормально, такое есть в любом виде деятельности. За весь мой опыт самой забавной порчей имущества была попытка одного молодого парня устроить для своей девушки романтический вечер на 14 февраля. Вечер конечно удался. Но, следы от множества свечей в виде прожженных черных пятен на паркете остались по всей квартире. В итоге пришлось менять паркет, за счет клиента разуметься. Я вам так скажу – все эти риски, это все мелочи. И тот результат, который дает этот бизнес, позволяет не обращать внимание на такие случаи. Больше интересных историй и других полезных статей вы всегда можете прочитать на моем сайте: biznesposutochno.in.ua

6)  А как вы себя страхуете от недоброжелательных клиентов? Были ссоры с соседями?

Поверьте, уже есть большой опыт в этом. Наши диспетчеры уже даже в телефонном разговоре еще на этапе бронирования уже могут почувствовать намерения клиентов. Далее, все интуитивно. При заселении менеджер видит клиента вживую. И, если он вызывает подозрение – мы корректно отказываем. Кроме того – за годы работы в этом направлении у нас уже есть черные списки клиентов. Конечно, ссоры с соседями изредка тоже бывают. Просто бывают иногда продуманные клиенты, которые под видом миловидной пары арендуют квартиру для двоих, а потом к ним приходят их друзья и начинается вечеринка. Конечно, соседям это не приятно и приходиться их потом успокаивать. Как правило, после таких случаев мы стараемся в эту квартиру селить только проверенных клиентов. Но, при заселении мы всегда страхуем себя дополнительно, мы фотографируем документы клиента, составляем с ним договор и берем страховой залог, как правило, в размере суток проживания. И, в случае нарушения клиентом наших правил – мы вправе выселить его без возмещения оплаты.

ассоциация посуточников Украины

7)  Как вы стали главой ассоциации посуточников Украины? Какие цели и как стать участником AspoUkraine?

Запрос на создание подобной организации существовал давно. Даже у меня самого, время от времени витали мысли о том, что нужен орган, которые будет выступать неким регулятором рынка и гарантом между клиентами и предпринимателями на прямую. И, так как в интернете начали появляться негативные отзывы о тех или иных посуточниках – пришло время привести все в порядок. А именно, разработать общие правила сотрудничества, выработать единые стандарты обслуживания, наладить обмен информацией между участниками и многое другое. Так как я имею самый большой опыт, мои партнеры из разных городов Украины избрали именно меня на эту должность. Мало того, сейчас я работаю в столице и занимаюсь консалтингом, маркетингом и pr сопровождением в ряде крупных компаний и заводов. Именно они и являются основным генератором клиентов. И в данный момент это, не много не мало – более 2000 человек, которые стабильно ездят в командировки по всей Украине. Поэтому сейчас я занимаюсь разработкой слаженной структуры, оператора посуточной аренды в стране, который сможет четко взаимодействовать друг с другом и надежно обслуживать клиентов. Я ищу по 2 партнера в каждом городе страны для запуска этой системы. Присоединиться к которой, может каждый желающий, если его устроят наши условия, правила и стандарты обслуживания клиентов. Я всегда открыт к любым обсуждениям и готов ответить на любые ваши вопросы. Поэтому, смело подавайте заявку через сайт www.aspoukraine.com.ua или добавляйтесь ко мне в друзья в социальной сети facebook.

Это были прекрасные ответыв, Сергей. Я думаю, многие у кого были сомнения что-то возьмут для себя из этого интервью. А мы напоминаем, что у нас в гостях был глава ассоциации посуточников Украины – Миронов Сергей Михайлович.

Автор: Радомир Доманский

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами