Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 09, 2014
владимир путин и марионеточная партия регионов

Дешевый газ для Украины в качестве братской помощи от дружелюбного Кремля, похоже, посадил украинских олигархов на цепь. С доброй улыбкой старшего брата, Владимир Путин в корне изменил ситуацию в украинском политикуме.
В.Путин, проведя хитроумную операцию по приручению украинских политиков, получил контроль над украинскими олигархами и даже президентской фракцией в парламенте, связанной по рукам и ногам с российским бизнесом. Теперь Кремль может не просить Виктора Януковича, а практически, требовать. В случае неподчинения, в самые короткие сроки, олигархам придется либо терять деньги, либо выступать против президента. А логика капитализма диктует приоритетность прибыли. Теперь, если Путин захочет, он может расколоть фракцию Партии регионов, хоть завтра. И получит контрольный пакет.

Премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание украинского правительства, очертил ближайшие перспективы сотрудничества с Россией.

«Что нужно сделать немедленно. Во-первых, уже с февраля запустить на полную мощность программу промышленной кооперации с Россией, которая дает нам на ближайшие годы сотни тысяч рабочих мест и гарантии для бюджетов всех уровней, что будет финансовой базой для развития нашего отечественного рынка. А также, чтобы работала зона свободной торговли между странами СНГ, важность которой для нашей экономики тяжело переоценить», - заявил премьер.

«Стоимость этих программ – десятки миллиардов долларов, даже больше. Это будущее базовых отраслей нашей промышленности», - подчеркнул Азаров.

Как заметил эксперт Института стратегического партнерства Вадим Денисенко.

«Россия меняет стратегию влияния на Украину, и в ближайшее время будет происходить массовое вхождение российского капитала, разными путями, в основные предприятия Украины. Это тот фактор, который читается между строк договоренностей и нисколько не отражает братской поддержки со стороны Кремля украинской экономики».

Цементирующим фактором экономических отношений между Украиной и Россией становится плавающий коэффициент снижения или увеличения цены на российский газ, который не позволит украинской стороне сорваться с крючка. Такие перспективы нисколько не настораживают премьер-министра, более того – создают видимость модернизации отечественного промышленного комплекса. Входит ли это в тактические планы Путина, покрыто коммерческим мраком. Но ясно одно: теперь доходы крупнейших финансово-промышленных группировок в Украине будут зависеть не столько от отношений с собственным президентом, сколько от настроения его российского коллеги.

Источники: puls.kiev.ua, lenta-ua.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами