Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 07, 2013
корпорация Xinjiang Production

Национальное богатство Украины – это земля. Украинские черноземы трудно переоценить. А вот оценить и использовать их во благо народа, украинские власти не спешат. Авось, подвернется случай продать, отдать, подарить территории плодородных украинских земель. И в то время, когда селяне ждут решений правительственных чиновников в поддержку отечественного производителя, тот самый чиновник, в лице главы государства, распорядился продать (именно продать!) 5% всей территории Украины китайской корпорации Xinjiang Production and Construction Corps.

Новость об этом промелькнула в украинском информационном пространстве молниеносно. Появилась, и практически сразу же, исчезла из информационного поля, утонув в лавине информации о евроинтеграции , отношений с Россией и т.д. Но главный посыл этой информации: привлечение иностранных инвестиций любой ценой, все же, зацепился в сознании украинцев. Цена, в данном случае, слишком высока – 3млн.гектаров чернозема. Для сравнения: площадь Бельгии или Армении.
Информационный вакуум, который мгновенно возник вокруг этой, без преувеличения сенсационной новости, наводит на определенные размышления. Понятно, что проект китайской экспансии, действительно, существует. Но кто-то заранее зажег эту тему, поэтому было принято решение срочно заглушить лишний резонанс. Большие деньги любят тишину, как известно, особенно в Украине.

На англоязычной версии сайта китайской газеты South China Morning Post сообщается , что в случае успешной реализации проекта , Украина станет крупнейшим зарубежным производителем китайской сельскохозяйственной продукции . Кроме того, корпорация Xinjiang Production and Construction Corps рассчитывает, таким образом, создать новые рабочие места для китайских работников. Местные эксперты в один голос поют дифирамбы украинской плодородной почве. Между тем, в украинских правительственных кабинетах к этой сенсационной информации отношение плевое. Ну, подумаешь, кусок земли будут обрабатывать китайские фермеры, зато деньги в казну потекут ручейком. А то, что в Украине может появиться китайская провинция со всеми вытекающими последствиями, похоже, власть вполне устраивает.

"Украина придает большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой. Мы рассматриваем Китай, как стратегического внешнеэкономического партнера Украины, и как ключевого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас есть все предпосылки для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества", - заявил первый вице-премьер-министр СергейАрбузов.

Что ищет в украинских черноземах Китай, третий по объемам, инвестор в мире, - такой вопрос задает еженедельник "Фокус", комментируя сообщения СМИ о том, что государственная китайская компания ХРСС планирует купить украинский агрохолдинг, получив, таким образом, в распоряжение 100 тысяч гектаров земли в центральной Украине.
Еженедельник пишет, что эта сделка - первый шаг масштабной экспансии, направленной на получение китайцами около 3 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Украине с целью выращивания продуктов питания и вывоза в Китай.
"Фокус" добавляет, что сам по себе факт внимания к Украине одного из лидеров мировой экономики должен был бы восприниматься как положительный, если бы не одно "но".

Китайские технологии в агропромышленном комплексе отличаются большой интенсивностью применения химических удобрений, что приводит к быстрому истощению почв.

"Они вынуждены заниматься агрессивным земледелием - очень есть хочется", -

цитирует еженедельник эксперта в этом вопросе Николая Бабенко. Он напомнил, что в Китае проживает более миллиарда потребителей сельскохозяйственной продукции, которым ежедневно необходимо питаться.

Другой эксперт, Николай Колпаков, призывает изучить опыт России, которая столкнулась с тем, что китайские инвесторы привозят своих рабочих, формируя замкнутые колхозы-колонии, которые извне трудно контролировать.
А еще он рассказал о том, как в России китайцы утилизировали пленку для теплиц:

"Ее просто закапывали в землю, а когда ее количество достигало критической массы, они просто переносили производство на другой участок".

Пример соседней России свидетельствует о том, что развивать сотрудничество с Китаем необходимо с большой осторожностью, заключает " Фокус".

Позиция президента Виктора Януковича напоминает известное выражение персонажа из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Берите, нам не жалко… .»

«Наша позиция последовательна – чтобы добиться максимально эффективного использования агропотенциала, земля в Украине должна стать товаром», – объявил украинский президент.

Комментарии по поводу:

«Мы уже видим начало захода сюда иностранного капитала, который захватит последний наш ресурс – землю. Естественно, мы в этом смысле не союзники ни президенту, ни правительству», – сказал «Новому Региону» депутат Верховной Рады от Компартии Петр Цыбенко.

В «УДАРе» прогноз несколько иной – там считают, что Янукович, вряд ли, будет делиться украинскими черноземами с иностранцами.

«Власть очень спешит с завершением, якобы, земельной реформы. Уже завершен процесс перераспределения влияний в крупных сферах бизнеса. Основные сферы уже заточены под Семью, там уже нечего делить, поэтому осталась земля. Очевидно, что эта спешка, озвученная Януковичем, говорит о неуверенности власти. Социология показывает отсутствие шансов у Януковича победить в 2015 году. Поэтому, они грабят, и будут грабить не под китайцев, так под какой-то другой иностранный капитал. Они будут это делать под себя. Землю будут скупать украинские олигархи, приближённые к Семье», – сказал «НР» депутат Павел Розенко.

С ним согласен и экономист Олег Соскин:

«Землю захватят, все те же, бандиты при власти. Не смотря на то, что землю сельхоз назначения нельзя продавать иностранцам, они обойдут этот запрет. Они, якобы, не разрешают иностранным физическим лицам покупать землю, но они через юридические лица смогут сюда заводить иностранный капитал. Так что, в выигрыше будут олигархи, в первую очередь, приближенные к Семье, а, во-вторых, под видом иностранного китайского капитала – все те же, наши бандиты. Ведь не секрет, что именно они переводят теперь наворованные деньги из Украины в Китай, а не Кипр, как было ранее.»

Где-то там, в стороне остался украинский народ, те же украинские фермеры и сельские жители, для которых земля – не просто источник выживания, а неотъемлемая частичка души. И в эту душу, украинская власть, даже не заглядывала, культивируя свои собственнические интересы. В нее, просто, плюнули.

Источники: vlasti.net, obozrevatel.com, unian.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами