Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 07, 2013
лидеры таможенного союза

Таможенный союз намерен с 1 ноября 2013 года усилить защиту своего внутреннего рынка. Об этом идет речь проекте решения Высшего евразийского экономического совета "О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций".
Этот документ будет, в частности, рассматриваться коллегией Евразийской экономической комиссии 17 сентября, сообщает "Левый берег".
Украина в нем прямо не упоминается, но понять, о каких именно "третьих странах" идет речь, несложно.

"В связи с намерениями ряда государств-участников СНГ, являющихся одними из ключевых торговых партнеров государств-членов Таможенного союза, вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза, предполагающими установление режима свободной торговли, возникают риски беспошлинного ввоза товаров, происходящих из государств Евросоюза, под видом товаров, происходящих из стран СНГ", - отмечается в справке к проекту решения.

В нем также подчеркивается, что в таких "третьих странах" функции по выдаче сертификатов о происхождении товаров, зачастую, возложены на общественные организации, не подконтрольные госорганам и не имеющие полномочий по проведению выездных проверок производителей. Поэтому заключение договоров, предполагающих либерализацию торговли, создает недобросовестным предпринимателям, крайне благоприятные условия для уклонения от уплаты ввозной таможенной пошлины при импорте товаров в Таможенный союз.
Чтобы защититься от такого реэкспорта, Таможенный союз собирается применять специальные меры реагирования в отношении стран-нарушителей.
Документ предполагает несколько мер по защите внутреннего рынка, таких как проведение консультаций со страной-экспортером, введение мониторинга за ввозом товаров из этой страны, проведение выездных проверок в стране-экспортере по ее согласию. Крайней мерой предусмотрена временная приостановка приема сертификатов о происхождении товаров, предоставляемых в качестве основания для получения тарифных преференций (то есть фактически это блокировка беспошлинного экспорта).
Решение Высшего евразийского экономического совета, в случае принятия, вступит в силу с 1 ноября 2013 года.

Как сообщал "Обозреватель", Президент РФ считает, что Украине лучше договариваться с Евросоюзом вместе со странами Таможенного союза - Россией, Казахстаном и Беларусью. Также Владимир Путин заявил, что попадание европейских товаров через Украину на рынок ТС создаст проблемы для экономики России, "мы вынуждены будем закрываться". Об этом он сказал в преддверии саммита "Большой двадцатки" в интервью "Первому каналу" и агентству "Ассошиэйтед Пресс".

Премьер-министр Николай Азаров поручил соответствующим ведомствам срочно подготовить проект присоединения Украины к соглашению "Об удалении технических препятствий во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами Таможенного союза".

Источник: finance.obozrevatel.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами