Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 06, 2014
путин и янукович говорят о бюджете украины

Настанет время и очень скоро - экономика страны пойдет своим путем, минуя рифы коррупции и откровенного бандитизма. Натруженными руками украинского производителя, острым умом отечественных ученых, талантом миллионов соотечественников, Украина вернет свое гордое имя и займет достойное место в европейском содружестве стран. Осталось только сбросить устаревший хлам и продолжить путь в будущее без казнокрадов и «янычаров». Нет сомнений, что будущему украинскому Президенту не придется летать по континентам Земного шара с протянутой рукой, и Христа ради, просить помощи.

Российский 15 миллиардный кредит, анонсированный украинскими властями, как манна небесная, в деле спасения экономики страны, может оказаться той петлей, освободиться от которой, будет не так просто. Об этом рассуждают политологи, эксперты, экономисты, принимая во внимание непрозрачность схемы кредитования и договоренностей между главами двух государств в аспекте обоюдных интересов.

«Насколько я понял, российской стороной принято решение выделить не только 15 млрд долларов на поддержание бюджетного дефицита Украины. Принято также решение о выделении до 20 млрд долларов на скупку ряда важнейших предприятий Украины, для того, чтобы потом иметь возможность влиять на всю территорию полностью», – такое мнение в ходе круглого стола высказал эксперт Института стратегического партнерства Вадим Денисенко.

По словам В.Денисенко, Россия меняет стратегию влияния на Украину, и в ближайшее время будет происходить массовое вхождение российского капитала, разными путями, в основные предприятия Украины. Это тот факт, который читается между строк договоренностей и нисколько не отражает братской поддержки со стороны Кремля украинской экономике. Своя рубаха всегда ближе к телу, а свой интерес Владимир Владимирович Путин не упустит.

Что, год пришедший, нам готовит?

Металлургия и сельское хозяйство станут драйверами развития экономики Украины в 2014 году. Такой прогноз озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эксперт утверждает, что, несмотря на активизацию политических эмоций, которые будут выглядеть вполне естественно в предвыборный год, экономика Украины возьмет старт на стремительное развитие экономики. По его словам, такие прогнозы обусловлены, как внешними, так и внутренними факторами.

«Америка и Европа начали восстанавливаться после кризиса. На мировых биржах растут цены на металл, что принципиально важно для Украины, львиная доля экспорта которой приходится на продукцию металлургического сектора. Думаю, в следующем году, наши металлурги смогут полностью снять проблему с экспортом, что автоматически приведет к росту притока валютных поступлений», - говорит эксперт.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

«Если в следующем году и будет какой-то рост, он будет носить символический характер, и будет определенным отражением того, что экономика упала, крайне низко. Я не ожидал бы от следующего года каких-то положительных изменений».

Владимир Дубровский, старший экономист Центра социально - экономических исследований CASE

«Социальные выплаты, если они делаются за счет налогов, не могут простимулировать экономику. Скорее всего, будет продолжаться практика перераспределения: у одних людей забирают, а другим - отдают. Такой подход, увы, не создает дополнительных возможностей для экономики. В общем, даже если какое-то оживление и будет, то это будет лишь временное оживление, ведь мы получили четкий сигнал, что вместо реформ будут российские деньги».

Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital

«Если правительство не проведет реформы, не начнет бороться с коррупцией и не создаст более привлекательный инвестиционный климат, то через два года мы окажемся в такой же ситуации, только с дополнительным долгом в 15 млрд долларов».

Анна Деревянко , исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации

«Сейчас нет ясности, четкости и прогнозируемости относительно того, как будут развиваться политические события. Очевидно одно: в краткосрочной перспективе российский кредит закроет дыры. Но, даже если он действительно является безусловным, и там действительно, нет каких-то политических нюансов, о которых мы пока не знаем, он просто снова будет "проеденный", и мы потратим все эти деньги накануне выборов».

К тому же, не следует сбрасывать со счетов политический антураж, присутствующий на майданах Украины. Этот фактор, хотя и не вносит в политику межгосударственных договоренностей существенную статью поправок, но является сдерживающим механизмом в политических амбициях украинского президента. Продержаться на плаву до президентских выборов, ценой неимоверных усилий, перед нарастающей волной народного протеста, это приоритетное направление в политике действующей власти. А потому, этот год сулит потенциальному электорату приготовиться принимать краткосрочные «покращення» и подачки в виде прибавки к пенсиям и зарплатам на одну копейку. Глобальных изменений не предвидится по определению того курса, по которому власть намерена держаться за соломинку и не сорваться в пропасть политического небытия.

Источники: e-news.com.ua, vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами