Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 05, 2013
азаров и тарифная интрига

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине повышаться не будут, поскольку для этого нет оснований, заявил глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) Геннадий Темник.

«Пока я министр, который отвечает за сферу жилищно-коммунального хозяйства, считаю, что тарифов и того объема средств, который мы собираем сейчас при проведении мероприятий по модернизации, будет достаточно для того, чтобы не повышать тарифы», - сказал он.

И добавил, что это лишь его личное мнение и мнение его Министерства.

А между тем, на уровне местной власти, уже в семи областях Украины, этот вопрос решили без учета мнений высокого руководства. Пока главный министр Н.Азаров пребывал в отпуске, по регионам началась свистопляска тарифов на коммунальные услуги для населения. Впрочем, такой ход развития событий был, весьма, предсказуем. Главное, успеть пересмотреть тарифы в сторону их увеличения, пока никто не дышит в спину. А после утверждения новых тарифов, поди же, докажи, что они не обоснованы. Да и кто их будет «обосновывать». Получилось все как по нотам: правительство – ни сном, ни духом, стало быть, ни при делах, а на местах справились с негласным заданием. Спасать же, как-то надо, вконец развалившуюся, сферу коммунального хозяйства. Сделали пакость, а виновных, нет.

На действия местных властей в отношении повышения тарифов, достойного противодействия со стороны населения не было. Разве что в некоторых районных центрах люди выразили свое возмущение актом протеста, что оказалось пустым сотрясанием воздуха.

Например, в начале июля под стенами Дружковского городского совета состоялась акция протеста против повышения коммунальных тарифов. Более 400 дружковчан требовали отменить повышение коммунальных тарифов в два раза, а также проведения общественных слушаний по вопросу тарифообразования. В случае игнорирования требований, митингующие оставили за собой право на решительные действия, вплоть до перекрытия дорог. К митингующим вышел городской голова Валерий Гнатенко, который предложил всем желающим принять участие в общественной проверке тарифов. Позднее была сформирована рабочая группа из участников митинга. Не оминул городской голова и прямых угроз по отношению к организаторам митинга, упомянув об уголовной ответственности за «нарушение порядка».

Премьер-министр Николай Азаров поручил проверить обоснованность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах и о результатах проверки доложить в недельный срок, пишет Лига.
По его словам, вопрос формирования тарифов должен быть изучен, а незаконно повышенные цены должны быть приведены к предыдущему уровню. Азаров поручил Минрегиону разобраться с этой проблемой и взял вопрос под личный контроль.

В свою очередь, глава ведомства Геннадий Темник поручил местным администрациям проанализировать решения органов местного самоуправления о повышении тарифов и принять в соответствии с законом, меры для отмены таких решений.

Проверять, безусловно, будут и показательную порку могут устроить для порядка. Но менять принятые решения на сессиях местных советов, вряд ли кто-то осмелиться. Да и нужно ли?

Источники: kommersant.ua, comments.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами