Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 05, 2014
современная животноводческая ферма

Последние несколько лет на аграрном рынке наблюдается достаточно сильный дефицит квалифицированных кадров из-за низкой репутации работы в сфере АПК. Но так было не всегда. Старожилы знают, что плодородная украинская земля способна накормить и своих жителей, и помочь зарубежью. Не отстает своим потенциалом и животноводческая отрасль. Огромный потенциал аграрного сектора экономики ждет сильных рук и смелых решений, ждет квалифицированные кадры, чтобы восстановить равновесие возможностей и потребностей.

Как заявляет Ирина Паламар, директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик», кадровый голод достаточно ощутим. Выпускников хватает, но далеко не все хотят дальше работать по специальности. К примеру, региональные производственные площадки постоянно сталкиваются с отсутствием необходимых кадров на местах. Многие сельские жители хотят жить и работать в Киеве и других крупных городах, но им неизвестен один маленький секрет: на высокотехнологических хозяйствах можно зарабатывать гораздо больше, чем сидя в уютном кресле офисного городского центра. Сегодня уже больше половины ферм Украины являются высокотехнологичными хозяйствами. К примеру, на одном из свиноводческих хозяйств категории «С» (минимум 500 поголовья) средний технолог зарабатывает около 9 тыс. грн в месяц. На ферме категории «В» (3 тыс.) средняя зарплата специалиста - 10-12 тыс.грн. Технологи категории «А» ( 10 тыс. поголовья) могут рассчитывать минимум на 6 тыс.евро. Речь идет не только о зарплате, но и о бонусах, которые равны месячному окладу.

«Меня удивляет, что при таких заработках студенты не желают идти в аграрную отрасль. Если сегодня хороший специалист востребован, получает высокую и стабильную заработную плату, то через три года уровень оплаты увеличится в разы.
В ближайшее время, когда политическая ситуация в Украине стабилизируется, из Европы поступят инвестиции, а через несколько лет большие инвестиции хлынут в нашу страну из Китая и других стран Азии. Это значит, что АПК станет развиваться еще стремительней. Уже сейчас идут переговоры о строительстве большого количества животноводческих комплексов на территории Украины, а это значит, что будут создаваться новые рабочие места, увеличиваться требования к знаниям и опыту будущих кандидатов», - утверждает Ирина Паламар.

Если говорить о профессиях, то наиболее востребованными являются зоотехники и ветеринары. На высокотехнологических предприятиях количество обслуживающего персонала зависит от степени автоматизации производства. Сегодня наблюдается большой спрос и на простые рабочие специальности, к примеру, осеменитель, который тоже должен обладать знаниями и навыками.
Для работодателя очень важно, чтобы помимо знаний, будущий специалист имел минимальный опыт работы. Хорошим пунктом в резюме может послужить упоминание о стажировке на зарубежных хозяйствах. За таких студентов крупные компании готовы бороться.

Но есть и другая проблема. Не всем студентам удается попасть на стажировку за границу. Тогда после окончания вуза будущий специалист меняет свое направление, поскольку не может устроиться на работу.

«Сейчас мы готовится к запуску образовательный проект «Агровет Академия», который предполагает годовую стажировку на базе животноводческих хозяйств для лучших студентов аграрных вузов. После успешного прохождения стажировки студент может рассчитывать на работу в нашей компании, или мы порекомендуем этого специалиста нашим клиентам», – делится Ирина Паламар.

Как говорит известный американский инвестор и аналитик Джим Роджерс,

«В ближайшие 30 лет фермеры станут самыми богатыми людьми на планете. Если бы я решил инвестировать в сельское хозяйство, я бы стал фермером или вложил бы деньги в толкового фермера. Если правительство Украины захочет помочь своим аграриям - они скоро будут ездить на Lamborghini».

Ирина Паламар уверена, что Джим Роджерс прав на 100%, поскольку Украина имеет все шансы стать мировой житницей, а это значит, что работать в аграрной отрасли станет, так же престижно, как сейчас в финансовом секторе, к примеру, в банке.

Источник: agroperspectiva.com

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами