Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 04, 2013
Налоги в Украине

Согласно опросам, проведенным Центром Разумкова, почти 3 % опрошенных респондентов считают, что уплаченные украинскими плательщиками налоги разворовывают чиновники. Еще 28% считают , что у них просто отбирают честно заработанные деньги. Третья по численности группа - 17,6 % - это те, кто считают, что налоги, хоть и не разворовываются, но все равно используются неэффективно.Только 6,9% опрошенных считают, что за счет налогов их плательщик поддерживает тех, кто нуждается в этом больше, и только 4,3% опрошенных уверены, что уплаченные налоги вернутся к ним, или их близким.

Очевидно, что украинцы платят много налогов - и по количеству, и по размеру своих доходов. Однако государственные и медицинские услуги, образование и пенсии, которые получают украинцы за свои налоги, очень далеки от того, что можно было бы ожидать за такие деньги. На сегодня налоговая политика в Украине такова, что один работающий содержит двух пенсионеров, полтора врача или учителя, одного милиционера или одну треть депутата Верховной Рады. В дополнение к налогам, все равно оплачиваются услуги врачей, педагогов. Не сбросить со счетов и содержание родственников-пенсионеров, которым явно не хватает, заработанной за долгую трудовую жизнь, пенсии.

В сухом остатке получается, практически, нуль средств на воспроизводство жизненной энергии и восстановление трудовой активности.

Всего по показателю "налогообложения", который определяется Всемирным банком при составлении рейтинга Doing business, Украина сейчас занимает 165 место из 194. При этом в банке отмечают, что благодаря сокращению количества налогов Украина за год даже улучшила свою позицию - на целых 20 ступенек.

Сколько мы платим?

В Центре социально-экономических исследований CASE подсчитали, что от каждого гражданина, который получает месячную зарплату в размере 2157 грн, государство получает 2092 грн налогов. За год эта сумма составляет более 25 тысяч грн.
Из них более 17,3 тысячи грн - это налоги и социальные взносы. 15% налога на доходы физических лиц и 3,6% социального взноса платит сам работник, и еще 36,75 % - единый социальный взнос, который платит работодатель. Львиная доля этих платежей идет на финансирование Пенсионного фонда. Впрочем, даже такие огромные, по сравнению с другими странами, отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивают лишь две трети от его реальной потребности. Остальные - так называемый дефицит Пенсионного фонда - также финансируются из бюджета - через перераспределение других налогов.
Еще почти 8000 грн, по расчетам экспертов CASE, - это так называемые "косвенные налоги" или налоги, уплаченные в магазине - НДС (20% от себестоимости товара), а также акцизы и импортные пошлины.

Получается, что работник в Украине получает в среднем столько же, сколько платит налогов, но, как говорит автор исследования Дмитрий Боярчук, практически ничего за это не получает от государства:

"Если посмотреть относительные показатели того, что мы платим, я, наверное, не припомню ни одной другой страны, где бы налоги на зарплату достигали почти 50%. Но есть еще и абсолютные величины. И если посмотреть те абсолютные суммы, которые идут на финансирование медицины или образования, то нам до европейского уровня еще довольно долго идти", - говорит эксперт.

На что тратятся налоги?

На содержание огромной армии слуг народа, чиновников разного ранга, в буквальном смысле слова. И это, весьма, значительные суммы налогоплательщиков, которые исчезают, словно в топке огромного котла. Исчезают, потому что перед народом и его деньгами, не принято отчитываться.
Более половины от того, на что тратятся налоги - 58,1 % - составляет выплата пенсий. При этом средняя пенсия в Украине составляет менее 1500 грн в месяц.
Среди других главных направлений, на которые тратятся деньги налогоплательщиков - образование и медицина (более 10% и 5,8% соответственно). При этом зарплаты украинских врачей и учителей - одни из самых низких, в целом в экономике, и составляют около 2500 грн в месяц.
По 3,9% и 3,1% расходов идет на обеспечение правоохранительной системы и государственный аппарат соответственно. Примечательно также, что все эти области - государственное управление, правоохранительная система, образование и медицина - также регулярно фигурируют на высоких местах в рейтингах коррумпированности.

"Если посмотреть на милицию, которая нам стоит гораздо больше, чем армия, то возникает вопрос: от кого мы защищаемся? Если говорить об образовании, то мы тратим относительно много, но эти средства размываются, и ни один украинский ВУЗ не входит ни в один из мировых рейтингов. Что касается медицины, то за те налоги, что мы платим, мы должны были бы получать медицинские услуги бесплатно. А в реальной жизни мы, в лучшем случае, имеем помещение, где сидят врачи, которые берут за свои услуги дополнительные деньги, не говоря уже о том, сколько стоят лекарства", - говорит эксперт по экономическим вопросам, Дмитрий Боярчук.

Что делать?

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Украина относится к странам с самыми высокими налогами, - вместе с государствами Северной Европы. Однако эффективность того, как эти налоги расходуются в Украине и в странах Северной Европы - совершенно разная.
Есть еще один вариант, которым, например, пользуются США, где налоги составляют менее 16% от ВВП. Он заключается в том, что государство собирает со своих граждан минимальное количество налогов, а граждане, зато могут сами позаботиться о себе и, через благотворительность, о других.
К такой системе отношений надо еще дойти не только в физическом смысле, но и преодолеть ментальный порог в осознании того,

«что бюджет - это не только то, что человек получает, а это и то, что он платит. Люди должны понимать, что они не должны государству за бесплатную медицину, образование, а также за то, что их не трогает милиция. Конечно, хорошо было бы, если бы граждане собственноручно платили налоги, как это происходит в большинстве цивилизованных стран,- отмечает политолог В.Юрчишин

« Было бы полезно, если бы украинцы сами начали платить налоги, а не только видели их в бухгалтерской отчетности. Тогда они бы лучше понимали, что могут и должны требовать от государства за оплаченные налоги», - соглашается эксперт Д.Боярчук.

Как жить?

Говорят, что Бог послал, тем и счастлив человек. В реальном мире материальных ценностей, сам Господь Бог не разберется, в современном механизме налоговой политики. Чем больше дыра в государственном бюджете, тем активнее и изобретательнее действуют власти, дабы придумать новые налоги. Тем и живем.

Источник: minprom.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами