Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 04, 2013
изобретен новый буровой снаряд

Украина богата талантливыми людьми, и этот факт - бесспорный. Бесспорным есть и тот факт, что поистине талантливым людям, архи сложно пробиться сквозь слой чиновничьего невежества. Умнее тех, кто правдами и неправдами пролезли во властные кабинеты, быть просто нельзя. Этот стереотип мышления правящей вертушки общества, актуален, по своей сути и сегодня. Зачем народу знания и научные титулы, все уже изобретено и освоено; для себя «умных», нарисованы нужные дипломы докторов наук и «прохффесоров». А «кулибины», в разные времена были, пусть себе тихонько живут и умничают. Денег на их идеи, все равно, у государства нет.

В 2009 году на шахте имени Скочинского произошла авария – взорвался метан, в результате чего погибли 13 горняков. Этот случай произошел недалеко от донецкого поселка, где рос и учился простой донецкий паренек Руслан. Прошли годы, и пытливый ум юного изобретателя презентовал свое первое творение. Это, так называемый, буровой снаряд. Сквозной идеей этого изобретения стала мысль, найти способ обезопасить труд шахтеров-земляков от взрывоопасных ситуаций в подземных лабиринтах донецких шахт. За основу своего изобретения он взял буровое устройство советских времен которое, до сей поры, используется для дегазации шахт, и сумел его усовершенствовать.

Принцип действия усовершенствованного прибора отличается от аналога встроенным датчиком, который позволяет, не только отслеживать весь процесс бурения, но и искуснее им управлять.

"Самым главным плюсом является, что данный снаряд может бурить скважину до 600 метров. Если сейчас максимальная скважина до 200 метров - это максимум. Чем глубже мы забуримся, тем больше метана можно будет извлечь, тем безопаснее будет работа шахтеров"

,- рассказывает Руслан Ян о своем изобретении.

Разработку старшеклассника достойно оценили на Балтийском научно-инженерном конкурсе, который проходил в Санкт-Петербурге. Оценили изобретение в Национальном техническом университете Донецка. И, как оказалось, не более того. Реализовать проект Руслана, в современных реалиях «замороженного» научного состояния, практически невероятно. Ведь, по сути, разработки в сфере бурения, государство не финансирует уже на протяжении 20 лет.

"Стройная система рухнула с развалом СССР, тогда это были централизованные исследования, финансировались эти программы. Сейчас это на откуп шахтам, производствам и, естественно, нет средств, технических разработок, экспериментов мало"

,- сетует доцент кафедры технологи и геолого-разведочных работ ДонНТУ, Иван Юшков.

В такой ситуации, юному изобретателю остается запатентовать работу и верить, что когда-нибудь в его родной Украине найдется место истинным талантам, и их труд будет не только достойно принят обществом, но и внесет свой вклад в развитие страны.
Надежда - чувство живое и прогрессивное. Наверное, это состояние присуще таким новаторам, как молодой донецкий паренек. Он не одинок в своих творческих порывах. В Украине много талантливых людей. Только путь их, весьма, тернист. Чтобы дать идеям реализоваться, мало иметь талант, надо, как минимум, иметь «правильных» людей и «нужные» связи. Там, наверху, во властных кабинетах, похоже,нет дела до таких мелочей. Ведь, проще купить за миллионы, никому не нужные «Хюндаи», чем профинансировать реализацию, нужных обществу и экономике, проекты умных и талантливых людей.

Источник: 5.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами