Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в November 03, 2015
Методы орошения и полива

Современное земледелие сложно представить без использования систем орошения почвы. На практике применяют несколько типов орошения.

Основной вид, который применяют практически в каждой стране называют увлажнительным. Его используют для создания необходимой концентрации влаги на поверхности почвы. Различают два основных способа увлажнения — однократный и регулярный. Как видно из названия, первый способ используют один раз в году. Для этого на поля запускают воду, она пропитывает грунт. Второй способ применяют в заранее определенное время и при этом используют ограниченное количество воды.

Другой тип орошения — это удобрительный. Во время его использования в воду, подаваемую на поля, добавляют удобрения и таким образом, кроме полива выполняется и подкормка почвы.

Кроме, названных в сельском хозяйстве используют несколько специальных типов орошения. Среди них такие как:

почвоочищающий;

отеплительный;

Использование почвоочищающего орошения позволяет удалить из почвы лишние соли. Кроме такой метод позволяет выселить с полей различных вредителей, например, мышей и кротов.

Для согревания почвы применяют отеплительное орошение. На поверхность поля подается вода температура, которой превышает температуру земли. Таким образом, происходит прогревание воды.

Для доставки влаги до почвы используют несколько методов. В отечественной мелиорации насчитывается несколько методов полива:

поверхностное;

дождевание;

увлажнение;

внутрипочвенное и подземное орошение.

Купить семена

Самый широко применяемый — это поверхностный метод. Вода подается на поле через заранее подготовленные борозды или с помощью струй воды. К этому способу относят и затопление. Но такой полив приводит к разрушению поверхностного слоя почвы и возникает реальная угроза засоления пахотных земель.

Применение внутри почвенного орошения не допускает таких последствий, но строительство и эксплуатация такой системы достаточно дорого. Для ее функционирования необходимо заглубить в грунт большое количество труб.

Традиционное дождевание приводит к тому, что капли воды затягивают за собой воздух и передают кислород в верхний слой почвы. Кроме этого вода смывает пыль, насекомых. Иногда в воду добавляют необходимые для растений удобрения.

Выбор способа орошения зависит от типа почв, культивируемых растений и, конечно, климатических условий местности.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

 

 

 LYNIX-TEXT.RU

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами