Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 03, 2013
продукция roshen под запретом в россии

Запретные нотки со стороны России в торговых отношениях с Украиной, резко изменили климат настроений в политической сфере обеих стран. Хотя, день-два назад, дружеские жесты и бравурные речи, лившиеся сладким елеем на души православных мирян в дни празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси, вдруг, как-то быстро потерялись в суетных буднях. Выходные дни, проведенные президентом России В.Путиным и его верного вассала патриарха Кирилла в Киеве на празднике, не оправдали прогнозы российских священо-политиков.

Как напоминает ЛИГАБизнесИнформ, во время религиозного празднования Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Наряду с вопросами продажи газа и нового украинского налога на импорт автомобилей из России, на повестке дня была обеспокоенность Москвы сближением Украины с ЕС. Диалог, видимо, не привел к пониманию во взаимовыгодных соображениях и каждый остался при своих интересах.

А поскольку отступать от своих планов в реализации полномасштабной кампании, совсем не в духе президента России, на авансцену выпустили главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Главное оружие - экономические санкции, и рычаги управления ими дают, порой, непредсказуемые результаты. Сначала это было грузинское вино и белорусское молоко. А теперь Россия запретила популярный бренд украинского шоколада из соображений здравоохранения. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, объявил о запрете на продукцию Roshen, подконтрольной украинскому депутатуВерховной Рады Петру Порошенко, сославшись на "систематические нарушения" при производстве кондитерских изделий.

Как заметили авторы публикации в The Times, в действиях Кремля прослеживается аналогия по запретам на экспорт из бывших советских республик, именно, во времена обострения дипломатических отношений.

«В отношении Украины произошел тот же фокус – заявления о запрете ввоза продукции Roshen, прозвучали в унисон пустопорожних переговоров Путина в Киеве».

Санкции России в отношении украинских кондитерских изделий коснулись не только конфет фабрик Roshen. Как оказалось, уже два месяца РФ не пускает на свой рынок сушки производства Донецкого булочно-кондитерского комбината.

«Им ограничили импорт сушек. Только шума такого не было », - заявил гендиректор «Укрхлебпрома » Александр Васильченко

. На самом предприятии эту информацию подтвердили, но комментировать отказались.

А на днях, Г.Онищенко заявил, что Роспотребнадзор приступает к проверкам мучных кондитерских изделий из других компаний Украины. Крупнейшими экспортерами такой продукции в Украине являются компании «Конти», «АВК», Roshen, «Бисквит-шоколад» и Донецкий БКК. Политический заказ на затягивание петли на шее крупных украинских производителей, по мнению российских политиков, поможет украинским властям стать сговорчивее и послушнее.

Источники: news.ub.ua, expres.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами