Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 01, 2013
Государственное казначейство Украины

Экономические перспективы Украины, едва ли, просматриваются сквозь завесу туманных обещаний от президента и правительства страны. Но чудеса случаются, если очень в них верить. Народ Украины, своим терпением и верой, еще не потерял надежды на перемены к лучшему. Об этом могут свидетельствовать примеры стойкого и мужественного преодоления экономических и социальных потрясений в регионах страны.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в государственном бюджете на 2014 год будет заложено основание для развития регионов. Как передали в пресс-службе главы государства, об этом он сказал во время встречи с кандидатами на должности глав районных государственных администраций в среду, 26 июня.

«Уже в следующем году центр тяжести будет перемещен в регионы. Мы с вами посмотрим в сентябре, каким будет проект бюджета. Моя точка зрения, что будет как минимум 55 на 45», —

сказал глава государства.

А пока, ситуация в регионах, отнюдь, не радужная. В Украине стартовала акция органов местного самоуправления «Казначейство, отдай городу деньги». Билборд с таким призывом уже размещен в Киеве.

О присоединении к акции уже сообщили другие мэры городов, в частности, мэр Сум Геннадий Минаев, пишет корреспондент на forum.pravda.com.ua

«Я тоже приму участие в акции. Но не с помощью билбордов, это будет всеукраинское общественное ноу-хау, как бывшего IT-специалиста, и прозрачного в своих действиях, мэра. Больше терпеть такое издевательство над местным самоуправлением, нет сил », - написал на своей странице в Facebook Г.Минаев.

Как сообщалось, 26 июня местные власти Львова заявили, что Государственная казначейская служба не выполняет платежных поручений распорядителей и получателей средств городского бюджета города на общую сумму, более 32,2 миллиона гривен.

Ранее с подобными жалобами в Государственную казначейскую службу выступили мэры Полтавы и Донецка.

Напомним, 20 декабря мэр Донецка Александр Лукьянченко с народными депутатами, которые представляют город в Верховной Раде, заявил, что отправился в Киев «выбивать» из Госказначейства средства местного бюджета, которые «зависли» на счетах.

До этого депутаты Луганского горсовета обратились в Кабинет министров с просьбой содействовать разблокированию 25 млн гривен средств городского бюджета на счетах Главного управления Государственного казначейства в Луганской области.

Также, на блокирование местных средств на счетах Госказначейства жаловались власти Ровно, Житомира, Львова, Тернополя и других городов. Так, с возмущением и одновременно в шутку, мэр Ровно Владимир Хомко очертил свое отношение к ситуации с заработанными городом средствами, которыми распоряжается, по своему усмотрению, Госказначейство.
Как известно, в прошлом году сложилась критическая ситуация с оплатой Государственным казначейством счетов на расходы местного самоуправления. На это неоднократно сетовал Владимир Хомко. По его словам, в прошлом году в казначействе «зависло» 14 миллионов для городского бюджета. Отдадут ли их в этом году, Владимир Хомко не знает, но надеется на это. В то же время выражает свое возмущение такой ситуацией.

«Если бы я был в «Свободе» (имеется в виду политическая сила ВО «Свобода», - авт.), То мог бы больше говорить ... Я уже одной ногой в «Свободе» стою от происходящего. У меня уже все внутри кипит от того, что казначейство делает с нашими деньгами. Не знаю, будут возвращены нам те деньги, и когда, если так. Ждем и надеемся. Я недавно был в Ирландии, и поинтересовался у мэров этим вопросом. Нигде в мире такого нет, чтобы казначейство не проплатило наши деньги. Вот написано в «Экономической правде», что правительство было вынуждено взять кредит в казначействе. Подождите, а я поручал занимать мои деньги казначейству?» -

в сердцах сказал мэр города Ровно.

«Нужно с пониманием относиться к ситуации в государстве. И когда, например, есть большие долги за газ, то жить на «широкую ногу» является несправедливым», -

заметила заместитель начальника Государственной казначейской службы Украины Мария Дружинина. В то же время Мария Дружинина признала, что некоторые выплаты приостановлено, но это, мол, предусмотрено Законом о бюджете. Это такие расходы, без которых можно временно обойтись. Среди них, она в частности, назвала капитальные расходы, текущие ремонты.

«Единый казначейский счет, это, образно говоря, один большая карман. Если денег мало, то конечно, прежде берут на неотложные нужды, а потом уже - на все остальные,- >объясняет Мария Дружинина.

Очевидно, в понимании работников казначейства, финансирование расходов местных бюджетов на ремонт дорог, благоустройство придомовых территорий, на коммуналку, транспорт, содержание учреждений бюджетной сферы и социальной инфраструктуры, подготовку к отопительному сезону - значит, именно жить на «широкую ногу».

На вопрос, когда же можно ожидать разблокирования платежей, Мария Дружинина ответила, что это будет зависеть от поступлений в бюджеты всех уровней. А по сути - это понятие, растяжимое во времени, и провисшее в пространстве.

Источники: ukrnews.biz,
4vlada.com

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами