Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 01, 2013
УКРГОСРЕЕСТР новый орган регистрации бизнеса на Украине

С 1 июля государственные регистраторы, которые вели учет юридических и физических лиц-предпринимателей, будут подчиняться единому органу - Государственной регистрационной службе, входящего в структуру Министерства юстиции.

Ранее регистрацию осуществляли государственные регистраторы в исполкомах местных советов. Сейчас эти полномочия перейдут в территориальные отделения Укргосреестру, и таким
образом будет ликвидирован двойное подчинение регистраторов.

15 мая правительство обязало глав госадминистраций до 1 июля обеспечить передачу регистрационных дел территориальным органам Государственной регистрационной службы.

Как говорит председатель Укргосреестра Дмитрий Ворона, новые правила будут вводиться постепенно.

"Наши сотрудники на местах будут оставаться в тех же кабинетах, где люди привыкли их видеть. Все пока остается так, как оно работало, чтобы мы не нарушили принцип непрерывности услуг по регистрации предпринимательской деятельности", - заявил руководитель госреестра Дмитрий Ворона

Параллельно все государственные регистраторы пройдут переаттестацию. В дальнейшем претендовать на должность государственного регистратора сможет только лицо, имеющее полную юридическое образование, тогда как до сих пор регистрировать мог госслужащий со стажем работы не менее года.

Срок, за который предприниматель должен зарегистрировать свой бизнес, будет остаться неизменным - три дня для юридических лиц и два - для физических лиц-предпринимателей.
Чтобы избежать очередей, предприниматель может попытаться открыть дело и через интернет - на специальном регистрационном портале. Однако для этого уже нужно иметь ключ электронной подписи и возможность дистанционно оплатить регистрационный сбор.

Кроме того, в планах Государственной регистрационной службы ввести электронные очереди.

Впоследствии, по словам Дмитрия Вороны, Госреестр унифицирует своих работников, ведь сейчас с 7000 государственных регистраторов только полторы тысячи регистрируют бизнес, тогда как остальные занимаются регистрацией браков, прав на недвижимость, общественных организаций и печатных СМИ.

Также рассматривается возможность, когда регистрировать открытия и закрытия бизнеса смогут частные нотариусы.

Источник: bbc.co.uk

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами