Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 01, 2014
уголь и его роль в мировой экономике

На мировом рынке ценятся в разной мере абсолютно все энергоносители. Роль угля в мире определяется широкой областью его применения, достаточно безопасными условиями хранения и недорогим процессом добычи.

Самый важный фактор, определяющий рыночную цену угля — теплотворная способность. Антрацит показывает самый большой уровень теплотворности, бурый уголь — самый низкий.

Мировой объем добычи угля немного не дотягивает до пяти миллиардов тонн в год. Идет плавный процесс снижения темпов добычи из-за уменьшения роли угля в энергетической промышленности. Из топлива уголь постепенно превращается в сырье для химического производства. Это правильная тенденция: лучше перерабатывать, чем сжигать.

Китай лидирует по числу залежей угля, по объемам добычи и использования. Уровень потребления значительно превышает возможности добычи, поэтому китайцы импортируют недостающее количество.
Приличная часть мирового оборота угля добивается на месторождениях Украины и Индии.

США владеет самыми большими в мире залежами всех типов угля вместимостью более четырехсот миллиардов тонн.

В любой стране найдутся отдаленные населенные пункты, которые используют уголь по его первоначальному назначению — в качестве недорогого и компактного топлива. А многие крупные железнодорожные депо могут похвастаться наличием тщательно законсервированных паровозов на угольной тяге, которые хранятся на случай краха энергетической системы или войны. Достаточно, например, купить уголь у нас и можно вновь пустить по рельсам паровые машины.

До середины семидесятых годов длился период первой угольной волны, когда почти все энергетические потребности удовлетворялись углем. Далее наступила эпоха углеводородов (нефти и газа), а сейчас происходит вытеснение старых источников атомной энергией и так называемыми возобновляемыми источниками.

Падение цены на уголь, начавшееся в конце 80х годов очень больно ударило по добывающей промышленности. В Европе началось решительное сворачивание месторождений и переход на альтернативные источники энергии.

Мировая общественность считает, что остатки запасов углерода необходимо сохранить для потомков, прекратив бездумное их расходование на потребности энергетики. Уголь должен остаться в виде стратегического запаса на случай мировых катастроф, способных разрушить современную систему энергетики. В этом случае возврат к уже немного позабытому топливу и паровым машинам поможет запустить ход истории заново.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами