Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Премьер-министр Николай Азаров призвал общественность не верить лживым материалам в прессе. Об этом он заявил в ходе заседания Кабинета Министров, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Любое сообщество людей, где присутствует добрая воля и справедливость, обречено на процветание и счастливое будущее своих обитателей. Чего не скажешь о современном украинском обществе. Корень зла следует искать не в прессе, а в изъянах политической власти и общественных реалиях. Пресса, по сути, есть отражение жизни общества глазами журналистов. Нет сомнений, что в среде журналистов есть разное течение групп: заказные, купленные, честные, люди с обостренным чувством справедливости – это люди, со своим складом ума, характером, уровнем воспитанности и образования. В силу своих способностей и восприимчивости, всякую новость можно подать потребителю под разным «соусом» и комментариями. И все же, правда, остается единственным стержнем, на котором держится весь институт журналистики. С этим ничего нельзя сделать – ни перестроить, ни запугать, ни купить.

В советское время, СМИ негласно представлялась, как четвертая власть. Она и сейчас осталась таковой, просто ее постоянно пытаются загнать в рамки или «прогнать со двора» первые три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная. В ситуации, когда в этих ветвях хитросплетений, есть что скрывать и прятать, вездесущие глаза и уши четвертой ветки, не просто мешают, а становятся опасны. Отмахнуться от назойливых взглядов и неудобных вопросов не представляется возможным, все же общество задекларировано, как демократическое. Противопоставить свою силу трех ветвей власти, тоже невозможно, ведь гласность еще никто не отменял. Но и находится в поле зрения журналистов и всякого рода общественных активистов, становится просто невмоготу.

"В очередной раз хочу обратить внимание общественности на то, что ее далеко, не всегда правдиво информируют. Очень часто граждан "пугают тайными преступными планами власти" - то якобы, тарифы собираются повышать, то зарплаты бюджетникам уменьшать, то повышением цен на автомобильное топливо… В прессе распространяют, абсолютно, лживую информацию о том, что власть, якобы, даже не пыталась разорвать кабальные газовые соглашения с Российской Федерацией. При этом определенные политические силы инициируют иск относительно бездеятельности правительства в этом вопросе",

- отметил Н.Азаров.

Этим монологом, господин Азаров ответил сам себе на все вопросы. Если есть искра, вспыхнет и огонь, просто надо дать искре немножко свободы и чуть больше воздуха. В чем ложь? Тарифы, зарплаты, цены – это те больные точки общества, на которые власть постоянно давит, но не лечит. В результате и появляется гематома, которую Н. Азаров обозвал «ложью», и призвал общественность не верить лживым материалам в прессе.

Примеров в этой сфере отношений между властью и журналистами, сколько угодно. Чаще всего происходит, так называемый, сброс информации, когда событие наполовину скрыто секретностью, или пребывает под тенью официальных отписок по существу дела. Вот и приходится журналистам, в силу своего творческого ума, домысливать, догадываться, читать между строк. Не проще было бы, делиться властям информацией «без купюр», не используя ущербные технологии «темников», инструкций, рекомендаций. Там, в дебрях таинственности и секретности, несомненно, вырастут дикие побеги искаженной информации.
Исправить ситуацию возможно, лишь одним способом - вести открытый диалог с обществом, где посредником выступают журналисты. Силой своего творческого ума и профессионализма, они призваны донести информацию каждому гражданину Украины в ее чистом виде. Это же, так просто. И как, оказывается, это трудно, если есть, что скрывать, или прятать. Поэтому, термин «официальная» информация имеет, как правило, вид ощипленой курицы.

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами