Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Добкин и Кернес - харьковские царьки
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Не так давно в Харькове разразился скандал, по поводу украинского ученого-языковеда Юрия Шевелева, которому в Харькове установили мемориальную доску. 25 сентября этого года депутаты Харьковского горсовета проголосовали за отмену решения топонимической комиссии об установке мемориальной доски украинскому лингвисту Юрию Шевелеву. "За" проголосовало 65 депутатов, "против" – 4, трое воздержались.

Харьковский губернатор Михаил Добкин, выразил свое отношение к событию, в привычной для него, хамской и категоричной манере, прокомментировав на своей страничке в Twitter(e):

"Юрий Владимирович Шевелёв - предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове».

Подобная реакция не осталась без ответа - вице-премьер Украины Константин Грищенко, написал на своей страничке в том же Twittere, следующее:

«Вкрай здивований розвитком подій довкола вшанування пам'яті нашого класика, видатного літературознавця Ю.Шевельова».

Кроме того, известие о демонтаже памятной доски известному ученому-филологу вышло далеко за границы Украины. В результате с открытыми письмами к руководству города и депутатам обратились ученные ведущих университетов Канады, Великобритании и США.
Ассоциация еврейских организаций и общин Украины и Конгресс национальных общин Украины выразили обеспокоенность тем, что в стране, которая задекларировала европейский выбор, до сих пор господствует пренебрежение к праву граждан иметь собственные ценности и видение прошлого. Об этом говорится в заявлении ВААД, размещенном на сайте организации по факту уничтожения в Харькове мемориальной доски выдающемуся украинскому ученому профессору Юрию Шевелеву.

"Профессор Гарвардского и Колумбийского университетов США , иностранный член НАН Украины, президент Украинской свободной академии наук в США, член Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США, почетный доктораАльбертского и Лундского университетов, Харьковского национального университета им. В. Каразина, Национального университета «Киево - Могилянская академия», лауреат Шевченковской премии подвергся хамскому и нецивилизованному суду людей, чьими идеалами являются коммунистические расправы с инакомыслящими" - отметили в ВААД.

Но мнению харьковчан, ученые Украины и мировой общественности остались не услышанными. Буквально через 30-40 минут после принятия решения о демонтаже доски, она была варварски разрушена.

Разбили памятную доску Юрию Владимировичу Шевелёву

Власти Харькова не имеют отношения к решению снести мемориальную доску Юрию Шевелеву. Об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "Интер".

"Я хочу сразу поставить все точки над "і". Те кадры, которые были показаны с точки зрения, когда разбили доску... К этому не имеет отношение власть. Если бы мы хотели, мы бы не вносили это на обсуждение. Мы пригласили все стороны, заинтересованные и те, которые оппонировали. Мы сделали все для того, чтобы та историческая правда, про которую вы, Савик, сказали, была справедлива по отношению к тому городу, который был разрушен. Из 14 городов мира больше всего пострадал. Второй в Советском Союзе после Сталинграда. Поэтому я считаю, что сегодня говорить о том, что кто-то сводит с кем-то счеты, мы, не можем", - заявил Г.Кернес.

"Шевелев, родители которого происходили из благородных московских семей этнических немцев, стал гордостью и славой Украины в мире. Именно это так «беспокоит» харьковских украинофобов , пытающихся обвинить человека, недосягаемого для них уровня в коллаборционизме, не понимая, что уже понял цивилизованный мир - духовного единства нацистов и коммунистов. Мы считаем, что решение харьковской власти подрывает попытки построить современную украинскую нацию, которая гордилась бы всеми выдающимися украинцами, независимо от их этнического происхождения, политического выбора и страны проживания", - делают вывод в ведущей еврейской организации Украины.

История с памятным знаком в честь украинского ученого Юрия Шевелева стала своеобразным уроком для всего украинского общества, продемонстрировав ограниченность мышления некоторых политиков в разрезе общечеловеческих ценностей. Их не измерить масштабами одной области или города, они есть достояние всего человечества, а потому не имеют границ и признаков национальности. Стало быть, судить о жизни человека с мировым признанием его заслуг перед наукой, сможет, разве что, Всевышний и уж точно, не харьковские князьки – Михаил Добкин и Геннадий Кернес.

Источник: glavnoe.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами