Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


день независимости украины
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

От того, памятного времени, когда огромная империя с названием Советский Союз развалилась под грузом общественно-политических наслоений, минуло более двух десятилетий. Некогда, союзные республики, стали на путь независимости и начали строить свою самостоятельную жизнь. Украина, как одна из «бывших», тоже пошла своим путем.

Первые демократические выборы президента и референдум о независимости.

Бывший второй секретарь ЦК КПУ и экс-председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук, оставив позади кандидата от Народного Руха Вячеслава Чорновила и националиста Левка Лукьяненко, выиграл первые выборы президента независимой Украины.

В один день с выборами президента состоялся всеукраинский референдум с вопросом "Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?" 90,32 % участников голосования ответили "да" - независимость Украины была подтверждена всенародным голосованием. Социолог Ирина Бекешкина отметила:

"Считаю реальным началом государства Украина не Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, а именно декабрьский референдум, поскольку это было решением абсолютного большинства граждан страны".

На заре становления Украины в статусе независимого государства, надежды и чаяния украинского народа еще не омрачали проклюнувшиеся ростки политических маргиналов. Устремленный взгляд гражданина Украины в будущее, видел прекрасные перспективы развития могущественного государства талантливых людей. Плодородная украинская земля, благоприятные климатические условия, огромный потенциал умных, предприимчивых граждан, предопределяли начало победоносного пути к прекрасному завтра.

Временные деньги самостоятельного государства

Ключевым событием для создания национальной финансовой системы стал выход Украины из советской (а по сути, уже российской) рублевой зоны в 1992 году. Вследствие неконтролируемой внешней эмиссии советского рубля и гиперинфляции в стране, были уничтожены все денежные сбережения граждан. Украина, фактически в первые месяцы независимости, была страной, деньги которой выпускало другое государство. Украинское изобретение - временные деньги - позволило прекратить эту практику. 10 января 1992-го в наличном обращении появилась переходная национальная валюта - украинский карбованец (купон).
Функционирование советского рубля параллельно с купоном продолжалось до 12 ноября 1992 года. С этого дня специальным указом президента Украины Леонида Кравчука функционирование рубля в денежном обращении было прекращено.

Начало пути по рельсам рыночной экономики

Летом 1992-го Верховная Рада утвердила первую программу приватизации госпредприятий. Цель - разгосударствление собственности. С 1995 года Ощадбанк начал выдачу приватизационных имущественных сертификатов - ваучеров. Основными игроками в этом процессе стали инвестиционные фонды и трасты. Они покупали акции предприятий за скупленные (не дороже $10-15 за ваучер) у населения, бумаги. В результате, с 1996 года контроль над промышленными предприятиями установили торговцы металлом, газом и сырьем, имевшие доступ к государственным ресурсам и силовой поддержке организованных номенклатурных и преступных группировок. То, что задумывалось, как инструмент создания общества совладельцев и акционеров, привело к построению олигархического капитализма.

"Ваучерная приватизация, как и все другие реформы, которые были в те годы, зеркально отражали наше общество. Какое общество, такие и реформы… Выиграли те, кто был близок к власти: бюрократы решали, кому стать богатым", - выразил свою точку зрения президент Центра рыночных реформ Александр Пасхавер.

Как говорят, в семье, не без урода. Так уж случилось, что зародился на земле украинской «урод», который положил начало новому племени людей, чьи социальные аспекты совсем не вписываются в общественную концепцию всего украинского народа. Это было начало, точка отсчета государственной независимости, в основу которой был привнесен опасный для общества, вирус - государство в Украине, как инструмент управления общественной жизнью людей, не находится в руках суверенного народа, а стало разменной монетой в руках представителей «нового племени».

Уроки «оранжевой революции»

В 2004 году, после десяти лет правления Леонида Кучмы, на пост президента Украины претендовали премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко. Уже на следующий день после голосования второго тура выборов, 22 ноября, не дожидаясь объявления результатов волеизъявления, оппозиция заявила о масштабных фальсификациях со стороны власти. Прозвучал призыв к гражданам выйти с протестом на Майдан. Киевляне, уставшие от президентства Кучмы, помнившие "кассетный скандал" и акцию "Украина без Кучмы", возмущенные фальсификациями в пользу кандидата от власти и сомнительным имиджем донецкого лидера, тут же откликнулись. Через день-два в столицу подтянулись сторонники оппозиции из центральной и западной Украины. Так началась оранжевая революция, главные действия которой разворачивались на киевской площади Независимости - в пиковые дни и часы на ней собиралось до 100 тысяч человек. Президент Кучма не решился применить силу против сторонников оппозиции. Штаб Януковича, несмотря на российскую поддержку и админресурс, оказался неспособен организовать эффективное противодействие, и проиграл столицу.

Президентство Виктора Ющенко запомнилось, невиданным ранее, уровнем свободы слова, честными выборами, ослаблением силового давления на бизнес и граждан. А еще - управленческой вакханалией, массой невыполненных обещаний и закреплением раскола страны на Запад и Восток. Все это, однако не отменяет того факта, что в конце 2004 года сотни тысяч украинцев, возмущенных произволом и ложью политиков, вышли на улицу и отстояли право выбирать власть.

"События осени 2004 года - это революция. Однако революция мирная, ненасильственная - против фальсификаций и за достоинство человека. Европа тогда открыла для себя Украину, но, к сожалению, этот потенциал не реализовался", - считает политолог Алексей Гарань.

день независимости украины 2013

Кто вернет в Украину государственную власть народа?

На этот вопрос может ответить только хозяин страны – народ. Но, как и где искать ответ на злободневный вопрос времени, если в народных массах не хватает политического опыта, культуры и зрелости для противостояния, пригревшимся у государственного очага, и пристроившимся у государственной кормушки, политическим дельцам и олигархам.
Все больше граждан, страдая от злоупотреблений власти, осознают следующую политическую закономерность: власть делает с ними то, что они ей позволяют.
Благодаря обучению реалиям жизни, граждане постепенно теряют иллюзии, вроде "государство должно накормить свой народ" и получают уроки новой политической культуры, которая способна превратить их из рабов государства на ее хозяев.

Статья 5 Конституции Украины провозглашает: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу".

На заре становления Украины в статусе независимого государства, надежды и чаяния украинского народа, еще не омрачали, проклюнувшиеся ростки политических маргиналов. Устремленный взгляд гражданина Украины в будущее, видел прекрасные перспективы развития могущественного государства талантливых людей. Плодородная украинская земля, благоприятные климатические условия, огромный потенциал умных, предприимчивых граждан, предопределяли начало победоносного пути к прекрасному завтра. И тем грустнее и печальнее осознавать, что это «завтра» так и не наступило, в силу сложившихся обстоятельств, сыгравших с народом Украины злую шутку. И всенародный праздник Независимости Украины приобрел несколько иной оттенок и значение для свободолюбивого и терпеливого народа - День Независимости государства от своего народа.

Источник: epravda.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами