Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


переселенцы из донецка
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Там, где рвутся снаряды, громыхают «грады» и проносятся «смерчи» мирная жизнь отошла в сторону или плавно перетекла в другие области. Куда не долетели снаряды и не слышна канонада выстрелов и взрывов, жизнь как бы идет своим чередом, разве что, время от времени, по сводкам из фронта пробежит холодок по спине и где-то в душе затаится очередной комок боли. Это война.

На подконтрольной боевикам территории Донбасса творится беззаконие и анархия. Террористы присваивают собственность местных жителей, разъезжают на украденных автомобилях, не соблюдая правил дорожного движения. Продолжаются похищения людей прямо на улицах. После 15:00 в городах замирает жизнь, а с наступлением темноты люди вообще не выходят из дому.
Редактор Одесского издания "Одиcсос" Ирина Голобородько сообщила в Facebook о подобном случае в Ясиноватой Донецкой области.

"Только что позвонила подруга из Ясиноватой и с рыданиями сообщила, что ее дочки больше нет. Я познакомилась с ней 22 года назад в поезде, у нее тогда начались роды, и я приняла эту девочку. Ее назвали в мою честь Ириной. С тех пор мы дружим. И вот этой девочки нет! Подруга рассказала, что к ним в квартиру ворвались вооруженные люди и забрали ее насильно, приказав взять с собой паспорт. А вчера им под дверь подбросили ее изувеченный труп", - написала Голобородько.

От такой жизни люди бегут кто куда. Западная часть Украины стала приютом для многих переселенцев из Донбасса.
Донецкий блогер pauluskp описывает на своем сайте то, как живется ему в одном из сел Западной Украины. То, что для местных жителей является обычным бытом, для него неожиданность. И когда его спрашивают, тяжело ли переселенцу из Донецка жить в деревне на Западной Украине, он отвечает: «конечно, тяжело».

«Молоко только что из-под коровы, сметана правильной жирности. Приносят соседи, за смешные деньги. Потреблять сметану, молоко и кисляк в таком количестве лично мне, городскому, очень тяжело.
Свиней не ем, но найти сало для фотоснимка не проблема, оно здесь всегда где-то рядом. Говорят, хорошее сало.
Это поле, с которого только что убрали картошку, но на поверхности осталось ее еще дохрена, никто собирать не будет, так что, городские могут пройтись и собрать - даром. Ну, если нет возможности платить за килограмм картошки 1,30 гривен, с доставкой. Это куры, они каждый день совершенно бесплатно обеспечивают свежими яйцами. Корм для кур в деревне практически ничего не стоит. Поедать такое количество яиц очень тяжело, поэтому куры все время плодятся. Я кур не ем, но может кому-то интересно. Этот год богат на урожай яблок. Сожрать столько фруктов, вообще нереально, как и обработать, продать. Они здесь типа удобрения.
Машина дубовых(!) дров здесь стоит 500 гривен, и, как говорят, ее хватает на зиму. Но для эстетов есть газ. Вода из скважин и колодцев. Можно и дальше продолжать в том же духе.
Из плохого - туалет на улице, и с интернетом сложнее, хотя он есть у всех, кто хочет. Не на сотню мегабит, но фильмы смотреть можно.
Сейчас в Луганске народ записывается в боевики за еду, а по нужде ходит в траншеи, вырытые специально для этого во дворах многоэтажек. Добытую с большим трудом крупу варят на кострах. Связи нет, воды нет, электричество местами, безопасности нет, но ты, типа, гордый городской житель.
А в селах практически дармовая еда и пустующие дома.
У меня, как и у многих переселенцев, сейчас нет постоянной работы - журналистов в Украине больше чем нужно стране средних размеров, скоро их начнут сжигать на специальных заводах. Соответственно, средствами для аренды жилья даже в заштатном городишке - Киеве - не располагаю. Не говоря уже о действительно дорогих мегаполисах, таких как столица Днепропетровской республики или Мариуполь, где цены на жилье, благодаря войне, подскочили до заоблачных высот.
За помощью к государству не обращаюсь, у государства и без меня проблем полно. К тому же, все необходимое для жизни можно дешево найти в селе.
Конечно, если подвернется интересная работа, можно и в городе пожить, но село во всех отношениях лучше.
А еще у селян здоровая психика, они не фанатики, не вышиватники. Хотя у многих гимн Украины в качестве рингтона на мобильном и ненависть к российским оккупантам, на Западной Украине никто мне слова не сказал по поводу моего русского языка, а говорю я практически всегда на русском, кроме случаев, когда хочу попрактиковаться.
В нашем селе несколько человек воюют на Донбассе, все по призыву, не добровольцы, в основном кто постарше и уже служившие. Никто здесь не предъявляет претензии донецким - а чего вы, мол, не воюете? Народ понимает, что если повестка придет - и донецкий отправится воевать.
Фейсбучные псевдопатриотические истерики - это порождение больных городских жителей и не менее больных пропагандистов.
Вообще, потерявшему из-за войны работу донецкому офисному планктону, журналистам и общественным активистам с педагогическим образованием я очень рекомендую выбрать село по вкусу и устроиться работать в сельскую школу. Не пожалеете, да и пользу Родине принесете. Не хотите на Западную Украину ехать - выбирайте села поближе. Но, по моим наблюдениям, самые благоустроенные села, с дорогами, газом, нормальными детскими садиками и школами - именно на Западной Украине».

Источник: ipress.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами