Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


день конституции в украине
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Сегодня в Украине отмечается День Конституции. Основной закон Украины был принят 28 июня 1996 года. Вправе ли мы, сегодня, отмечать этот день, как праздник?

Да простит меня мой читатель за резкое выражение в отношении Конституции Украины, но другие слова не смогут точно и понятно отразить действительное положение вещей. Растерзанная, растоптанная, изнасилованная, Конституция Украины, стала податлива, как девка блудная, к очередному акту насилия. За свои 17 лет ей пришлось менять свое лицо и формы столько раз, что ни один пластический хирург не смог бы сделать такие изменения на теле своего пациента.

Немалый срок для действующего закона, обычно позволяющий точно оценивать его качество и полезность. Однако к нашему Основному Закону нельзя подойти с этим шаблоном. Потому что за все эти годы Конституция была не законом, а объектом политических торгов, частью сложного механизма распределения и перераспределения полномочий. А еще набором социальных гарантий, обеспечить которые не смогла ни одна власть. Поэтому каждая новая власть старалась преуспеть в извращении духа Конституции, не нарушив при этом букву. Удавалось это не всегда – чаще всего страдали и дух, и буква. А страна продолжает жить – не по закону, а в законе. Теперь, уже – по понятиям.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько необходима сейчас конституционная реформа, экс-президент Леонид Кучма сказал:

«Есть страны, в которых конституцию не меняют веками. Не нужно делать Основной Закон под себя. Конституция должна быть под Украину. К сожалению, мы до сих пор так и не научились выполнять, нами же принятые, законы».

«Маємо приклади, коли Конституцією маніпулювали, коли нею нехтували, коли по ній відверто топталися. І за це ніхто не ніс відповідальності. Всі 22 роки Конституція робилася не для народу, не для інтересів України,а для інтересів певних політичних сил», –

отметил экс-президент Леонид Кравчук.

Гражданин Украины имеет право. Задекларированные в Конституции права отражают письменные знаки, не более того. Граждане Украины лишились прав на свободу, работу, отдых. Неугодные и недовольные становятся изгоями общества в глазах власти, искать работу приходится в других странах, а право на отдых стало привилегией сильных мира сего. Право на бесплатную медицину и образование ушло в небытие и, судя по законодательным инициативам нынешней власти, поборы и взятки в этих сферах стали само собой, разумеющимся явлением.

Главный мессидж Основного Закона – человек и его жизнь. Если представить на минутку, что все статьи Закона стали бы неукоснительно исполняться, то в обществе произошел бы коллапс общественного сознания, поскольку сами понятия «человек» и «жизнь» в реальной жизни общества нивелированы до такой степени, что не подпадают ни под одно из определений Основного Закона. А то заключение, что гражданин Украины является непосредственным носителем власти в стране, выглядит, по меньшей мере, смешно. Чтобы как-то сгладить острые углы несоответствия, президент В.Янукович инициирует изменения в Конституцию, дабы приблизить народ к управлению государством. В рамках этих инициатив, муссируется вопрос народной инициативы через инструмент референдума. Не уходя вглубь политических инсинуаций, скажем просто: отвлекающий маневр нынешней власти в сторону, как бы, демократии, наводит на прямо противоположный вывод – в условиях тоталитарного президентского правления, народное изъявление – сплошная профанация.

По мнению Виктора Януковича, в Конституцию нужно внести ряд существенных изменений:

«Необходимо устранить нечеткость принципа народовластия, неэффективность механизмов формирования и ответственности высших органов государственной власти, создать реальные гарантии независимости судов и прокуратуры, установить баланс полномочий между местными органами государственной власти и органами местного самоуправления, который будет отвечать потребностям нынешнего времени».

Эти изменения в Конституцию будут рассмотрены на заседании Конституционной ассамблеи в этом месяце, то есть в июне.

Тема о референдуме по народной инициативе, исключительно важна для объяснения народу-электорату, почему вообще возникла необходимость в новой Конституции. Дескать, новая Конституция нужна, чтобы он, народ, мог сам принимать такие законы, какие ему нравятся, и отменять те, которые ему не нравятся.

В стране еще есть люди, которые могут поверить в эти сказки. И в том наша беда и неотвратимость последующих потрясений. Народ Украины, в своей вере, научился жить по прописанным только для него правилам, в бесконечном ожидании очередных «покращень».

На повестке дня новые коррективы в Основной Закон. В этом направлении работает, созданная Конституционная ассамблея (такое вот, амбициозное название), возглавляет которую экс-президент Украины Леонид Кравчук. Процесс продолжается, и никто не знает, будет ли он очередным актом насилия над Конституцией Украины. Вот и возникает логический вопрос, имеем ли мы моральное право отметить праздником День Конституции Украины, или правильней было бы отметить этот день, как День Блудницы.

27 июня в Киеве у стен Конституционного суда, прошла акция «движения Гая Фокса». Символом акции стало изваяние девушки – Украины, распятой на кресте действующей власти.

Категория: 

Теги: 

Подписка

Оставайтесь с нами