Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Президент наложил ВЕТО на поддержку ВПО
Аватар пользователя KievBeardMan
Опубликовано KievBeardMan

Вместо того, чтобы максимально продемонстрировать на законодательном уровне, что ВПЛ - не уголовники, а равноправные граждане Украины, снизить частоту необходимых мытарств по кабинетам, в Администрации Президента решили, что все-таки недостаточно контролируют передвижения, что нужно лучше за нами следить и, как водится, выждав паузу, в последний из возможных дней, вернули законопроект 2166 в Верховну Раду с "чудесной" формулировкой "визначити орган (посадових осіб), на який покладатиметься виявлення фактів відсутності внутрішньо переміщених осіб за місцем проживання та підтвердження інформації про їх переміщення в межах України, а також механізм перевірки такої інформації та факту тривалої відсутності внутрішньо переміщених осіб за місцем проживання"

Итак, Президент наложил ВЕТО на законопроект 2166.

Для тех, кто не в теме, объясню, что в законопроекте предполагалось аннулирование справки "У разі неповідомлення внутрішньо переміщеною особою про її повернення до ПОКИНУТОГО МІСЦЯ ПОСТІЙНОГО ПРОЖИВАННЯ". Так вот, речь шла исключительно о возвращении на оккупированную территорию к месту своего постоянного проживания сроком более чем 60 дней. Такие данные предполагалось получать от СБУ путем запросов информации о перемещениях на блок-постах. Процедура несложная, понятная, никак ВПЛ не затрагивающая. В Администрации Президента же написали о необходимости ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОВ ОТСУТСТВИЯ ВПЛ ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ.

Такое ВЕТО преодолеть фактически невозможно. Найти гос.орган, который будет в состоянии проконтролировать и выявить факты остутствия по месту проживания 1млн600 человек нереально. Соответственно, выполнить в формулировке АП нельзя. А преодолеть вето можно только голосами 300 депутатов, что тоже невозможно, так как они в таком количестве в Верховной Раде никогда, пожалуй, и не собираются. А уж тем более, самый многочисленный блок ПП не проголосует против решения своего же Президента. Почти пат.

К слову сказать, формулировка, что решение об аннулировании справки принимается на основании данных "про тривалу відсутність (понад 60 днів) особи за місцем проживання та інформації про переміщення внутрішньо переміщеної особи в межах України, яка дає обґрунтовані підстави вважати, що внутрішньо переміщена особа повернулася до покинутого місця постійного проживання" была включена в законопроект под давлением "сверху", мол, без такой формулировки 2166 не получит нужное количество голосов ЗА депутатов ВР. В свете последних событий очевидно, что просто готовилась почва для возможности ветирования.

И это при том, что ЕС аплодировал Украине за поддержку 2166, называя это демократическим прорывом в вопросах защиты прав человека.

P.S.: Мне, как гражданке Украины, хотелось бы, чтобы господина Президента больше волновал процесс визначення посадових осіб, на яких покладатиметься разработка и реализация государственных программ строительства жилья, создания новых рабочих мест, приведения в соответствие с социальными стандартами Украины уровня социальной защищенности ВПЛ уязвимых категорий, медицинская защита и пр, пр,пр, та покарання цих осіб за бездіяльність.
Скоро будем отмечать 2-х летний юбилей полнейшего бездействия центральных органов власти в отношении решения проблем страны в целом, и ВПЛ в частности.

Что же делать?

За полтора года меня неоднократно различные депутаты и журналисты упрекали в том, что вопросы, которые я поднимаю, волнуют только меня, а переселенцам безразлично, потому что они не выходят на протестные митинги. Я понимаю, что затравленных, отчаявшихся людей сложно вывести на улицу. Вопрос выживания при отсутствии поддержки иначе расставляет приоритеты, снижает активность в проявлении гражданской позиции. Поэтому, я думаю, что необходимо воспользоваться инструментом электронных петиций, чтобы показать Порошенко, Яценюку и прочим "деятелям" у власти, что на самом деле думает та часть населения, которая выбрала Украину в условиях военного конфликта с Россией на Донбассе. И когда электронная петиция будет сформирована, призываю не полениться ее поддержать своими голосами, потому что это голоса против ВАШЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ дискриминации, это голоса за БУДУЩЕЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ.
Ну, а пока, давайте поддержим ребят на пресс-конференции по данному вопросу ! СЕГОДНЯ, в 13.00 в Укринформе (Киев, Б.Хмельницкого, 8/16)
Не оставайтесь в стороне от своего будущего.
https://www.facebook.com/events/1075227889209502/1075635659168725/

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами