Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


референдум за януковича
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Покой нам только снится. Хотя, и сны бывают разные, например, вещие. Навеяло со снов, в души украинского народа, что в Украину хищно вползает идея всеукраинского референдума. 9 апреля в Центральной избирательной комиссии появились три постановления, в которых говорится о подготовке ко всеукраинскому референдуму - постановления №57, №58 и №59 (от 2 апреля). Позже Центральная избирательная комиссия приняла еще один документ, необходимый для проведения всеукраинского референдума. Уже и дата его проведения – не секрет.

"Всеукраинский референдум состоится 18-го августа этого года. Об этом сообщил собственный источник Гражданского движения "Спильна справа" в Администрации Президента. Референдум будет назначен, за пятьдесят дней до этой даты, соответствующим Указом Президента", - написал координатор общественного движения «Спильна справа» А. Данилюк на своей странице в Фейсбук.

Для проведения в стране такого мероприятия, нужны объективные причины, которые стали архиважными для общества, в целом. Однако, этот аспект, похоже не тревожит главу государства. Общество выполнит свою роль «соломки», которую нужно подстелить под разваливающийся имидж государственной политики. Дальше – больше. Под видом всеобщего одобрения, а иначе и быть не может, власть партии регионов, обретет статус правящей, на веки вечные, а президент станет фигурой монархического покроя.
Времени до президентских выборов осталось немного, и за это время предстоит перекроить и перестроить под себя, под свое царство страну, с козачьей вольностью, согнуть в три погибели, волю народа. Единственный инструмент, который остался в арсенале президента – референдум. Его активно продуцируют в массы, подданные Его величества, президента - «регионалы».

По сценарию последующих, после референдума, событий следует ожидать изменений в Конституции Украины, которые существенно усилят внутриполитические полномочия, фактически нивелируют значение парламента и позволят интегрировать Украину в дальнейшем в Евразийский Союз, делегировав, таким образом, ее международную правосубъектность в Кремль. Кроме того, последует сокращение числа парламентариев и как, итог – двухпалатный парламент.

Один из авторов действующей Конституции, профессор Виктор Мусияка предупреждает, что Закон о референдуме, принятый в ноябре 2012 года, может привести к конституционному перевороту.

"Закон не просто рискованный, он может окончательно перевернуть нашу пусть и квази, но все-таки правовую систему государства", - заявил он ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты усмотрели в принятом Законе "О всеукраинском референдуме», несколько подводных камней для украинского общества.

Статья 30. Инициаторами референдума могут выступить президент, Верховная Рада или неорганизованные группы граждан. Политические партии и общественные организации лишены такой возможности.
Статья 35.Разрешить или не разрешить референдум, инициируемый гражданами или парламентом зависит, исключительно, от президента.
Статья 45.п.1. Избирательные комиссии формируются, исключительно, властью по административной вертикали.
Статья 48 п.2,3. Избирательные комиссии на референдуме работают без наблюдателей от общественности и политических партий (в т.ч. оппозиционных), они просто не предусмотрены.
Статья 76 п.6-9 Средства массовой информации лишены возможности освещать процесс подготовки и проведения референдума под угрозой временного закрытия.
Статья 83 п.2-3 Для голосования на дому не нужны документы, подтверждающие право на это.
"Мы, наверное, поддержим инициативу Харькова и Херсона, где созданы инициативные группы по созданию общенародного референдума, проведем референдум, основываясь на законе", - заявил народный депутат из фракции партии регионов Михаил Чечетов, в эфире "Эра-FM", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук на вопрос, зачем партии такие изменения, ответила:

"Говорят, на референдуме, может быть продлен срок пребывания президента в должности или изменена процедура избрания президента, но это еще цветочки. Закон содержит предпосылки для более серьезных манипуляций. Предметом референдума может быть признано все, что угодно, кроме тех вопросов, которые прямо запрещены Конституцией - бюджет, налоги, амнистия".

Свое мнение по существу вопроса, высказал экс-министр В. Луценко:

«Референдум в нашей стране — вещь смертельно опасная. В Украине он способен расколоть страну, даже если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора. Власть это знает, но ей нужно сеять ненависть, потому что ее всходы питают режим и убивают реальное, осознанное сопротивление ему. Референдум крайне опасен сам по себе, а еще и закон выписан таким образом, что власть получает практически полный контроль над процессом, что повышает риски в разы. Еще и порог явки, насколько я понимаю, отсутствует. То есть власть демонтирует любые демократические предохранители».

В свою очередь, народный депутат Украины из фракции ВО "Свобода" Андрей Ильенко отметил, что в случае, если референдум будет объявлен, то у оппозиции не останется другого выхода, кроме, как готовиться к революции.

Референдум, со сладкой косточкой для народа, может стать поперек горла или, того хуже – перекрыть дыхание. Опасный эксперимент!

Источники: rus.newsru.ua., gazeta.zn.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами