Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


памятник украинскому голодомору
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Спустя восемь десятилетий после голодного смерча на украинских землях, дискутировать на тему Голодомора 1932-1933 годов, прямо скажем, кощунственно. Закрытые до недавнего времени от глаз любопытных исследователей, архивные материалы давних событий, сегодня стали понемногу просвечиваться правдой сквозь толщу засекреченных преступлений против человечества.

Указом президента Украины, в ноябре будет отмечаться 80-я годовщина со времени национальной трагедии под громким и страшным названием – Голодомор. Преступления такого рода коснулись не только украинцев. Через муки нечеловеческих лишений прошли, в свое время, армяне и евреи. Чтобы ни говорили современники, какими бы оправданиями ни старались замаскировать деяния конкретных политических фигурантов, суть от этого не меняется - люди погибали от голода не от капризов природы, а по воле таких же людей, но со звериным нутром. И самое, пожалуй, страшное явление в современном мире – это голоса людей, не признающие факт геноцида против человека.
Как заметил историк, старший научный сотрудник Киево-Могилянской академии Владимир Вятрович, в Институте национальной памяти пытаются отбросить концепцию Голодомора, как геноцида и хотят заменить его термином «голод».

«Сначала мы достигли того, что стали говорить о Голодоморе, достигли того, что квалифицировали его, как геноцид. Теперь на высшем государственном уровне отвергли концепцию геноцида. Нынешний директор Украинского института национальной памяти господин Солдатенко прилагает огромные усилия, чтобы доказать, что Голодомор - неправильный термин. Мол, давайте, заменим слово «голодомор», на нейтральное слово – «голод».

С точки зрения политических амбиций

Слова, разные по смыслу и морфологии, не могут быть взаимозаменяемы, как и не имеют одинаковой смысловой нагрузки. Термин «голод» присутствует и во мнении народного депутата от КПУ Александра Зубчевского, склоняющегося к версии, что 5 миллионов украинцев вымерли в результате «экономического кризиса».

«Это был экономический кризис, ‬Великая депрессия.‭ ‬В‭ ‬30-х годах в мире‭ ‬ никому не было легко.‭ ‬Я считаю,‭ ‬что преступление совершено было в плане недоработки тех прогнозов,‭ ‬которые сводились к не урожайности и всем остальным моментам», - отметил депутат.

Все остальные моменты, надо полагать, пришлись именно на политическую волю бывших вершителей судеб, и потому никто не спорит, что украинцы умирали за подобранный в поле, колосок ржи.

«Возобновление попыток отказаться от того, что организованный характер голода 1932-1933 годов был искусственно организованным, является следствием ограничения доступа к архивам и политической позиции нынешних руководителей гуманитарной сферы страны: Дмитрия Табачника, Ольги Гинзбург, Валерия Солдатенко», - заявляет историк В. Вятрович.

Как свидетельствуют дела из Архива СБУ, репрессии, связанные с Голодомором не ограничиваются 1933 годом. Еще долгое время, после страшных событий, людей приговаривали к тюремному заключению за разглашение информации о событиях в Украине в 1932-1933 годах. Одно из последних уголовных дел было заведено уже после Второй мировой войны, в июле 1945 года против харьковчанки Александры Радченко, которую осудили на 10 лет лагерей.

С точки зрения христианской морали

Еще в 2010 году Папа Римский Франциск признал Голодомор, геноцид армян и Холокост.
Об этом он писал в своей книге "О небесах и о земле", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство Арменпресс.

В разделе "О коммунизме и капитализме" Хорхе Марио Берголио отмечал:

"Если человек, мечтая о рае, не борется за свои права, он действительно находится во власти опиума. Это люди, подвергшиеся резне и гонениям - как во время трех величайших геноцидов прошлого века армяне, евреи и украинцы, боролись за свою свободу".

В разделе "О религиях" папа Франциск написал:

«Турки совершили преступление в отношении армян, немцы - в отношении евреев, сталинские коммунисты - в отношении украинцев. Для убийства людей они использовали обсуждения о божественных атрибутах".

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет и Глава Украинской Греко Католической церкви Блаженнейший Святослав призывают прихожан приобщиться к общественной инициативе – Всенародному дню памяти. Об этом на пресс-конференции в УНИАН говорили архиепископ Черниговский и Нежинский владыка Евстратий, секретарь Священного Синода УПЦ КП, руководитель департамента внешних связей УГКЦ отец Олекса и философ, диссидент Евгений Сверстюк.
«Просимо Вас, – пишуть у зверненні предстоятелі церков, – проявити власну добру волю і організувати у своїх церковних громадах роботу щодо впорядкування місць масових поховань загиблих у роки Голодомору, які переважно знаходяться на території сіл України (поставити дерев’яний хрест з рушником тощо), а також організувати проведення поминальних заходів у церквах до 80-х роковин Голодомору – 23 листопада 2013 року».

21-22 ноября в Киеве состоится Международный форум «Народ мой есть, народ мой всегда будет!» с участием известных украинских и мировых ученых, общественных деятелей, официальных представителей европейских государств и международных организаций. 21 ноября состоится премьера оперы «Красная земля. Голод» американского композитора украинского происхождения В.Балея.

С точки зрения человеческих ценностей

В День памяти жертвам Голодомора, 23 ноября по всей Украине пройдут траурные мероприятия. Участники Общественного комитета призывают всех людей доброй воли, всех, кто разделяет боль и скорбь украинского народа, 23 ноября в 16.00, зажечь свечу памяти за души тех, кто стал жертвой Голодомора.

Источники: zik.ua,
censor.net.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами